英两高手打造“环保牛仔裤” 吸除空气有害成分意义非凡

来源:中国日报网
2012-10-23 09:24:25
分享

英两高手打造“环保牛仔裤” 吸除空气有害成分意义非凡
从蓝色到“绿色”:时装设计师海伦·斯托利和她所设计的环保型牛仔裤。
英两高手打造“环保牛仔裤” 吸除空气有害成分意义非凡
创新:“环保牛仔裤”的表面涂覆了二氧化钛颗粒,能够与空气中的污染物氮氧化物发生反应。
英两高手打造“环保牛仔裤” 吸除空气有害成分意义非凡
“环保面料”创始人托尼·瑞安教授(左)和海伦·斯托利教授,他们认为“环保牛仔裤”能够帮助人们改善空气质量。

蓝色牛仔裤是地球上一道亮丽的风景,不过未来的牛仔裤可能会变成“绿色”的。据英国《每日邮报》网站10月22日报道,英国谢菲尔德大学的化学家托尼·瑞安教授和伦敦时装学院的设计师海伦·斯托利教授近日联手设计出一款“环保牛仔裤”,能够通过化学反应吸除空气中的有害成分,起到改善空气质量的作用。

据统计,目前全球每年由于空气污染问题而造成的死亡人数约有130万。“环保牛仔裤”的表面涂覆了二氧化钛颗粒,能够与空气中的氮氧化物(汽车和工厂所排放的污染物的主要组成部分)发生反应,所产生的水溶性硝酸盐对人体是无害的,在洗涤时也能够被完全洗去。试想如果每个人都穿上这种牛仔裤,那将会大大降低空气中的污染物含量,让空气变得更加洁净,环境也会随之变得更加健康。

斯托利教授的作品向来以“特立独行”著称,麦当娜和雪儿等大牌明星都曾经穿过她设计的作品。1995年,一位模特曾经在T台上以前所未有的“裸底(不穿底裤)”形式展示斯托利的作品,这在当时引起了不小的轰动和争议。不过自2004年起,斯托利在其妹妹(一位生物学家)的影响下,开始关注绿色科学的发展,并因此结识了瑞安教授,随后两人联手打造这款极具现实意义的“环保牛仔裤”。

目前,这种环保型牛仔裤的制作方法已经提供给洗涤剂生产公司Ecover,用来制造一种名为CatClo的洗涤添加剂,它能够添加到洗衣粉或衣物柔顺剂中。目前该产品处于安全测试阶段,不过迄今还没有证据显示它会对人体产生危害。据介绍,如果一切顺利的话,这种产品将在两年内开始销售。

斯托利教授表示:“牛仔裤是使用他们发明的首选面料,因为地球的牛仔裤总数比人口都要多,所以借助风靡全球的牛仔裤,这种环保的物质才能出现在世界的各个角落。”瑞安教授则补充道:“在英国的谢菲尔德,如果每个人的衣服都使用了这种添加剂,那么空气中的氮氧化物将会大大减少,空气质量肯定也将得到大幅改善!”

据了解,二氧化钛普遍存在于玻璃、防晒油和铺路石中,而微粒状的二氧化钛能够附着在牛仔布的纤维上,起到吸除空气污染物的作用。此外,二氧化钛在比较破旧的衣料上能够发挥更好的作用,充足的光线和良好的通风条件也会有助于其通过化学反应来吸除空气中的污染物。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)


 

分享
标签: