移动新媒体
中国搜索

火星上曾有生命体?“蓝莓”状物质成有力证据

中国日报网chenlu 2012-09-17 08:58:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

火星上曾有生命体?“蓝莓”状物质成有力证据
“蓝莓”状物质是小赤铁矿球,直径约3毫米。
火星上曾有生命体?“蓝莓”状物质成有力证据
火星探测器“机遇”号最近发现“蓝莓”状物质。

火星上究竟是否存在生命体呢?数十年来,科学家们一直在探索这个问题却未能找到答案。综合外国媒体9月16日报道,火星探测器“机遇”号最近的重大发现——“蓝莓”状物质——或许可以帮助科学家揭开这一谜题。

这种“蓝莓”状物质是小赤铁矿球,直径约3毫米,发现于“机遇”号在火星的着陆地点。最初,专家只是认为它们可以证实火星上曾经有液态水。不过来自西澳大利亚大学和内布拉斯加大学的研究人员通过研究证实,这些物质可能还表明火星上存在过生命体:因为根据他们的研究,地球上相似的氧化铁球是由微生物形成的。如果这一结论适用于火星,那么该星球肯定也有微生物存在过。

这些研究人员借助高分辨率电子显微镜,分析了取自地球上一些沙滩和沙漠的“蓝莓”状物质的生物特征,并将得出的相关结论发表在了8月份的《地质学》杂志上。

之前有关“蓝莓”状物质的研究表明,它们是通过化学反应形成的。而最新的分析显示,微生物是它们形成的关键部分。根据这些理论或许可以推测,这些“蓝莓”状物质不仅可以证明液态水,还能证明很早以前生命体在火星上存在过。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    2015中关村独角兽企业榜单近日发布,小米、美团点评、滴滴快的等40家中关村企业入选。中关村独角兽企业数量仅次于美国硅谷,成为全球独角兽数量排名第二的地区。

    详细>>