移动新媒体
中国搜索

英着手研究特殊军用涂层 防范化学武器侵害

中国日报网wangjing 2012-07-27 08:16:59

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英着手研究特殊军用涂层 防范化学武器侵害
美国M1A1艾布拉姆斯主战坦克

据美国《科技新时代》杂志网站7月25日报道,在叙利亚政府本周首次承认其拥有化学武器、并表示将使用它来对抗国外侵略之后,有消息称一些来自英国国防科技实验室的科学家将同全球最大的油漆和涂料生产商阿克苏·诺贝尔公司合作,开发一种能够防御化学物质侵蚀的特殊涂层,用于保护坦克和装甲车中的士兵。 

据悉,这种特殊涂层含有吸收性超强的硅胶,涂抹在军用车辆上之后,就可以吸收诸如神经毒气之类的化学物质,防止车内士兵中毒。在日常生活中,这种硅胶通常会作为干燥剂放在新购置的鞋盒和箱包中。 

这种特殊涂层的另一优点就是容易剥落。在战争中,一旦涂层吸收了毒气,士兵们就可以在抵达安全区域之后将其取下并扔掉。科学家们表示,这种涂层就跟便利贴一样,既具有足够的粘性能够粘在指定位置,又容易去掉。 

阿克苏·诺贝尔公司将把这种吸收性涂层制造成标准的军用迷彩色,并有可能将之使用在英国坦克上。该公司的终极目标就是打造出变色涂层,以提醒坦克中的士兵是否正在遭受化学攻击。 

不过,麻省理工学院出版的《技术评论》对这一目标表示不解,称这种想法多少有些奇怪,因为实现变色的目的无疑同整体的伪装概念相冲突。 

科学家们指出,阿克苏·诺贝尔公司还希望制造出不仅能够吸收有毒化学物质、还能与其产生中和反应的涂层。在这方面,美国佛蒙特大学的一个研究小组已经取得进展,他们把钒加入硅石混合物之后,就能够中和掉芥子毒气的毒性。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

分享到6.79K
编辑: 王菁标签: 军用涂层
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行