移动新媒体
中国搜索

格陵兰岛97%表层冰盖融化 或会致海平面升高出现异常天气

中国日报网xinlian 2012-07-26 08:41:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

格陵兰岛97%表层冰盖融化 或会致海平面升高出现异常天气
7月8日(左)格陵兰岛表层冰盖约有40%融化,7月12日(右)剧增到约97%。红色部分表示已融化。

据英国《每日邮报》7月24日报道,美国航空航天局的研究人员当天表示,他们对3台卫星独立采集的数据分析后发现,格陵兰岛冰盖表层已几乎全部融化。

上周,加利福尼亚喷气推进实验室的研究人员恩吉姆在分析从Oceansat-2卫星获得的雷达数据时注意到,格陵兰岛绝大部分表层冰盖都“消失”了,就连位于格陵兰岛中心地区的研究站顶峰站附近都如此。顶峰站位于格陵兰冰盖的顶部,海拔约3200米。

格陵兰岛冰盖表层每年夏季都会有约一半的面积自然融化,但如此大面积的融化现象还是对该地区开展卫星观测30多年以来首次出现。“这太不寻常了,一开始我还以为卫星出错了。”恩吉姆说。但在他将Oceansat-2卫星获取的数据其他两卫星拍摄的图片进行对比后,他意识到格陵兰冰盖确实出现了异常。

恩吉姆与其他几位科学家通过研究还发现,格陵兰岛的表层冰盖融化的速度非常快。“7月8日,仅有40%的表层冰盖融化,但4天后,97%的表层冰盖都不见了。”

据冰川学家洛拉•凯尼格介绍,通过对相关数据进行分析,类似的融化现象平均每隔150年才会出现一次,格陵兰最近一次发生这么大面积的融化应该是在1889年。 “如果在未来几年中,我们持续观察到类似融化事件,那就非常令人担忧了。”

美国航空航天局冰雪圈项目组负责人瓦格纳认为,格陵兰岛表层冰盖大面积融化可能是由一系列异常现象引起,最近一段时间笼罩该岛的暖空气很可能是主因。“自5月末以来,格陵兰就被一股暖空气笼罩,而且暖空气势力不断增强……受持续不断的高温天气影响,冰盖表层很可能会大幅融化。”

格陵兰岛位于北美洲东北部,是地球上最大的“冰库”之一,也是全球气候变化的重要“指示器”。曾有研究称,如果格陵兰岛冰盖全部融化,全球海平面预计将上升7米。因此,即使格陵兰岛最近的冰层融化只是由异常天气引起的偶然现象,但依然可能会导致今年海平面升高并影响全球天气,因此需要引起足够的重视和进入深入研究。

(来源:中国日报网 刘世东 编辑:陈笛)
 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行