移动新媒体
中国搜索

英科学家预测小行星若撞地球有10国更容易遭殃

中国日报网wangjing 2012-05-19 08:10:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英科学家预测小行星若撞地球有10国更容易遭殃
专家称宽频红外探测器的分析给该领域研究开了一个好头。
英科学家预测小行星若撞地球有10国更容易遭殃
根据宽频红外探测器,太空中存在4.7万颗可能对地球造成威胁的近地小行星。
英科学家预测小行星若撞地球有10国更容易遭殃
对地球具有潜在威胁的近地小行星与地球的距离仅有500万英里。
英科学家预测小行星若撞地球有10国更容易遭殃
美国航空航天局宽频红外探测器选取107颗对地球构成潜在威胁的近地小行星作为样本研究对象。

近日,英国南安普敦大学的研究人员利用一种名为“近地轨道撞击器(NEOimpactor)”的软件列出了一份名单,称如果地球遭遇小行星撞击,有10个国家有可能面临比其它国际更大的人员伤亡和基础设施损毁的风险。这些国家包括印度尼西亚、印度、日本、美国、菲律宾、意大利、英国、巴西、尼日利亚和中国。

据英国《每日邮报》网站5月17日报道,这份名单是根据美国航空航天局宽频红外探测器(WISE)发回的数据而计算出的。该探测器选取了107颗近地小行星作为样本研究对象,旨在估算太空中可能对地球造成威胁的近地小行星数量。得出的结果让人感到吃惊:大约有4.7万颗近地小行星可能对地球造成影响,其中约有4700颗的直径都大于330英尺(约为100米),这意味着它们在穿越大气层时可能不会被完全燃烧殆尽,仍可对地面形成撞击,甚至会造成大面积的损毁。 

至今为止,这些可能对地球造成威胁的小行星中有20%到30%已经被人类发现。“宽频红外探测器的分析给我们开了一个好头,以后科学家可以针对此问题进行深入研究,”华盛顿航空航天局总部近地天体观察项目的主管人林德利·约翰逊说,“但还有更多的信息等着我们去发现,接下来的几十年中我们会齐心协力将所有可能对地球造成伤害的近地小行星都找到。” 

这项新的研究还表明比具有潜在威胁的近地小行星体积大两倍的部分小行星存在于低倾角轨道,这类小行星更有可能也更容易撞上地球。“我们的研究小组惊讶地发现了大量低倾角轨道小行星,由于它们接近地球,所以将来更有利于帮助人类和机器人探索太空,”约翰逊说。 

此项研究还发现许多小行星是发亮的,这说明它们的构成成分中含有某些物质,可能含有花岗岩或金属。这些信息对于评估太空陨石对地球的潜在危害是十分重要的。如果小行星撞击地球,那么它们的构成成分会影响其在大气层中的燃烧速度。 宽频红外探测器的研究结果刊发在《天体物理学杂志》上。

(信莲 编辑:北风)

分享到6.79K
编辑: 王菁标签: 小行星 撞地球
 
北京大栅栏张灯结彩迎春节 北京海洋馆上演新春“水下舞龙”表演
亚太再平衡 投掷
春晚意外“割肉” 没有想像地那么负能量 2015荷赛奖揭晓:中国记者获奖 定格梅西一步之遥
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行