移动新媒体
中国搜索

美研制出新型仿生眼利用光能驱动 有望助失明人士重获光明

中国日报网wangjing 2012-05-16 08:54:08

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美研制出新型仿生眼利用光能驱动 有望助失明人士重获光明
利用光能驱动的仿生眼能帮助更多失明的人恢复视力

据英国媒体5月14日报道,美国加州斯坦福大学的研究人员日前研制出依靠光能驱动的人造仿生眼,有望帮助失明患者重见光明。

据研究人员介绍,这种新型仿生眼实际上是植入视网膜后面的微型芯片,其工作原理和太能能电池板类似:一副装有微型摄像头的护目镜记录患者眼前的影像,之后向芯片发射光束,芯片把光电刺激转换为神经脉冲信号传递给神经,成像在视网膜上,从而帮助失明患者看见事物。

与年龄有关的黄斑变性和视网膜色素变性会造成眼睛里的感光细胞死亡,最终导致失明。视网膜植入芯片通过刺激眼睛后面的神经,能帮助部分患者重获光明。

之前,英国曾有两位失明男子通过视网膜移植技术恢复了部分视觉,他们在微型芯片植入手术后能感知光亮,甚至一些事物的大致轮廓。然而,这种芯片工作时需要电池供电,必须在患者耳后安装电池,还有连接芯片和电池的线缆。

斯坦福大学的研究人员说,他们这次研发的仿生眼直接通过光能驱动,“省去了复杂的电子设备和布线的需要”,将仿生眼技术向前推进了一步。自然光线一般很弱,而仿生眼发出的光是自然光的1000倍。

研究人员说,无线仿生眼手术过程比其他视网膜修复手术要简单得多,这样一种完全集成的无线植入,能使因视网膜退行性疾病而失明的患者恢复有用视力。此仿生眼还没有应用于人,但已被证明对老鼠有用。如果研究最终能够得以实现,那将是无数失明患者的福音。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:北风)

分享到6.79K
编辑: 王菁标签: 仿生眼
 
北京朝阳一处大型垃圾站持续自燃 重庆沙坪坝怡馨大厦成功爆破
多给狗粮 扫货去
48岁周海媚娇艳如少女 30年惊艳角色全回顾 超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行