移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

丹麦海滩惊现食肉海藻 体积微小竟能吞噬海虾

中国日报网chenlu 2012-05-11 08:30:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

丹麦海滩惊现食肉海藻 体积微小竟能吞噬海虾
科学家在丹麦海滩发现食肉性海藻,可吃掉体积是其1万倍的动物。

据英国《每日邮报》网站5月9日报道,近日科学家在丹麦埃尔西诺市的一个海滩上发现了一种食肉性海藻,可吃掉体积是其1万倍的动物。科学家表示,这种生物非常微小,只能用显微镜才能观察到,不过它的吞噬能力却很强,就连海虾也能吃掉。

哥本哈根大学的泰耶·贝格说:“这个发现最令人吃惊之处就是,这种藻类看上去既是植物也是动物,它可以攻击吞食浮游动物。如果我们把这个海滩想象成一片非洲大草原,那么它就像一株可以突然一跃而起、攻击并吞噬羚羊的小草。”

“研究人员把含有这种藻类的海水带回实验室,并把2厘米长的鱼放到海水样本里,不久之后鱼竟然被麻醉了,”贝格表示,“我们认为水里一定含有某种毒素,因为鱼被麻醉的速度非常快。”

贝格介绍称,食肉海藻将微小的吸管插入猎物的细胞壁内,然后吸取其体内的营养物质,一旦营养物质开始流失,海藻就会包围被袭击的动物。

这一发现引起了学者们的极大兴趣,因为此前海藻一直被认为是依靠阳光进行光合作用来生长的。 “以前我们已经观察到一些类似动物的单细胞微生物会袭击鱼类,但是从来没人知道这些带叶绿体的生物竟然也以浮游动物为食,不过人们不用担心,因为食肉海藻不会对人类造成危害,”贝格说。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

分享到6.79K
编辑: 谌融标签: 丹麦 食肉海藻
 
青岛一居民楼发生爆炸 边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲
圣诞老人的烦恼 百变猫咪扮圣诞驯鹿和狮子 蹿红网络获10万粉丝追捧
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行