移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

欧航局10亿欧元打造“果汁”计划 拟探寻木星卫星生命迹象

中国日报网maxt1 2012-05-04 08:29:25

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

据英国媒体报道,欧洲航天局(ESA)各成员国于当地时间5月2日在巴黎通过了木星冰月探测计划,准备探索木星的三颗卫星上存在生命的可能性。

这项被俗称“果汁”的探测任务计划耗资10亿欧元,将主要用于建造航天器和起落架、发射卫星、维护卫星运行。用于进行探测的木星冰月探测器将于2022年发射前建成,并通过捆绑发射的方式送往木星。不过,这一趟旅程耗时相当久,长达8年时间。也就是说,2022年发射的探测器,预计2030年才能抵达木星轨道,而探测器将运行至2033年。

木星是太阳系最大的行星,拥有众多卫星。其中,木卫二、木卫三和木卫四被疑在其地表下可能存在海洋。鉴于此,它们可能拥有利于简单生物生存的环境。

英国伦敦帝国学院教授米歇尔·多尔蒂是“果汁”小组成员,他说,生命形成需要四个条件:水、能量、化学物质氮、碳、氢以及稳定的环境,能量可以使冰变成液体,而生命的形成需要一定的时间。多尔蒂指出,木星的卫星可能拥有这四个条件,“果汁”计划将能向世人展示事实是否果真如此。

欧航局表示,木星冰月探测器将探索木星卫星上是否存在生命,并研究该机构宇宙愿景的两大重要主题:行星形成和生命出现的条件是什么;太阳系是如何运转的。欧航局负责科学与机器人探索的希门尼斯·卡涅特教授表示,这是未来探索外太阳系的必经之路。

 (来源:中国日报网 信莲 编辑:刘纯萍)

分享到6.79K
编辑: 马晓棠标签:
 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:疲软 中国日报漫画:分叉
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>