移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

英科学家依靠仿生科技 研制出变色人造肌肉

中国日报网maxt1 2012-05-04 08:20:01

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英科学家依靠仿生科技 研制出变色人造肌肉
深海章鱼
英科学家依靠仿生科技 研制出变色人造肌肉
斑马鱼
英科学家依靠仿生科技 研制出变色人造肌肉
人造肌肉可用于军事领域。

仿生学是一门模仿生物的特殊本领、利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。海豚游泳时,特殊的体形和皮肤结构能使其身体表面不产生紊流,科学家将这一原理应用到了潜艇设计上;苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由3000多只小眼组成,科学家模仿它则研发出了“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的照片。

而今,海洋生物乌贼和斑马鱼瞬间变色伪装的本领再次启发了科学家。据英国《每日邮报》5月2日报道,英国布里斯托尔大学研究人员就根据它们的变色原理,研制出了仿生人造肌肉。

自然界具备变色能力的生物物种广泛分布于两栖类、鱼类、爬行动物和头足类动物中,它们拥有一种特殊的色素细胞,在情绪、温度、压力起变化时会迅速作用改变体色,以此进行伪装、交换信息或是吸引异性。

研究人员发现,乌贼准备改变体色时,大脑会向肌肉发出信号,之后肌肉收缩,含色素颗粒中央囊膨胀并产生光学效应,使得乌贼看起来像是改变了体色。而斑马鱼的细胞内有一个专门储存黑色素液体的地方,受到刺激时,黑色素液体扩散到皮肤表层,体色发生改变。

研究人员据此研制出了具备伸缩性的人造肌肉,通过肌肉的运动产生变色效果。项目负责人乔纳森·罗斯特说:“我们从这些生物身上获取灵感,运用同样的方法使人造肌肉产生出惊人的视觉效果。”

作为仿生科技的研究成果之一,此项技术在军事领域更能大显神通。美国海军研究办公室近日就给一美国科学家团队支付了600万美元(约合3771万人民币),用于进行仿生伪装的基础性研究。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:陈璐)

分享到6.79K
编辑: 马晓棠标签:
 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:疲软 中国日报漫画:分叉
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>