移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  博览

蒙克代表作《呐喊》1.19亿美元成交 创拍卖纪录

中新网 2012-05-03 13:21:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

蒙克代表作《呐喊》1.19亿美元成交 创拍卖纪录

资料图:4月12日,在英国首都伦敦市中心的苏富比拍卖行,工作人员展示挪威表现主义画家爱德华·蒙克的名作《呐喊》。

享誉世界的挪威艺术家爱德华·蒙克代表作《呐喊》当地时间2日晚在纽约的苏富比拍卖行以1.19亿美元的天价成交,并创下了世界艺术品拍卖纪录。

据记者了解,此画的拍卖十分激烈,起拍价为四千万美元,很快冲破拍卖行预估的八千万美元,最终具体成交价为1.1992亿美元,其中包含佣金。拍卖吸引了众多国际买家的强烈关注,以至于网上交易平台无法登陆。

蒙克完成于19世纪末20世纪初的《呐喊》是世界艺术史上众所周知的杰作。画面通过奇特的人物造型、动荡的线条、燃烧的血红色云以及象征死亡的黑色,表现出现代社会的焦虑和人类的苦闷。

据苏富比拍卖行介绍,本次拍卖的《呐喊》是四个版本中唯一被私人收藏的作品。其他三个版本均被博物馆收藏。

蒙克创作了四个版本的《呐喊》,其中1893年蛋彩与蜡笔绘于木板上的最初版本现藏于挪威国家艺术馆;另一粉彩版本同样绘于1893年,由奥斯陆的蒙克博物馆典藏;最后一个版本作于1910年,以蛋彩和油彩绘于木板上,也藏于蒙克博物馆。除此之外,蒙克1895年创作的石版画成为《呐喊》普及化的开端, 开创社会大众对其图像的认知。

本次作为拍品的《呐喊》来自挪威商人奥尔森的收藏,画作以粉彩绘于木板,作于1895年,与挪威国家艺廊版本最为近似。

拍卖商介绍,这幅《呐喊》与其它版本相比较,有几个“特别出色之处”:色彩最为鲜明;四个版本中唯一由蒙克亲手为画框上漆,并题下诗句纪录创作灵感;画中背景两人其中一人向外望向市景。本作于数十年前在美国华盛顿特区国家艺术馆短期展出过。

这幅《呐喊》由奥尔森家族收藏逾70年。挪威航运巨子托马斯·奥尔森曾在维斯滕镇与艺术家毗邻而居,进而结为莫逆之交。奥尔森家族曾资助蒙克并收藏其作品,纳粹占领时期保护其画作免于战火摧毁。

苏富比宣称,《呐喊》“在学术界或者普罗大众间的知名度大约仅次于达·芬奇的《蒙娜莉莎》。该画在4月曾在英国伦敦等地进行了预展。

此前拍卖出的最昂贵艺术品是毕加索1932年创作的《裸体、绿叶和半身像》,被加士得拍卖行于2010年以1.06亿美元售出。

(来源:中新网 编辑:王菁)

分享到6.79K
编辑: 王菁标签: 呐喊 拍卖
 
先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆 互联网大会即将召开 乌镇静水流淌
中国日报漫画:徒劳 美日举行“利剑”联合军演
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>