移动新媒体
中国搜索

大美新疆 辽阔和谐

天山网阿肯木哈里·翁拉森 2015-08-18 14:59:33

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

常听说,新疆很美,是一个令人向往的地方。

那里有——雄伟的天山、辽阔的沙漠、荒凉的戈壁、富饶的物产,还有众多的民族、淳朴的人民……

去了才知道,新疆真美,是一个令人流连忘返的地方。

农历六月,正值盛夏时节,我们向西出发,前往这个向往已久的地方,完成心中的夙愿——感受新疆之美。

新疆之美在辽阔。不到新疆,不知道祖国的辽阔,不知道什么叫地大物博。大,是新疆区别于全国其他省份的一个重要特点。土地面积占祖国国土面积的六分之一,是我国面积最大的省级行政区。在新疆出行,坐车两三个小时,是十分正常的事情。我们从伊宁出发去新源县,两地距离200多公里,高速公路不长,大巴车主要在国道上行驶,需要4个多小时。长时间的坐车让人昏昏欲睡,无心欣赏沿途的白杨林、草原、农田、河流、山野、牧群、飞鸟等等各种风景。不知道昏睡了几次,醒了几次。每次睡与醒之间都要问一次:“到了没有?”,也记不清问了几次。同行的新疆朋友与我们开玩笑,当地维吾尔族人问路距离远近的时候,近一点就说:“哦耶哒”,要是稍微远一点就说:“哦哦耶哒”,要是更远一点就说:“哦哦哦耶哒”,伊宁到新源县的距离就数不清有多少“哦”了。新疆,美丽的新疆,似乎用距离和时间来考验我们的意志。在一次次的考验中,在我们的不经意间,展现着她的辽阔之美。

新疆之美在白杨。白杨在西北是一种极为普通的树种,在新疆广泛地生长着。白杨树对生存环境要求不高,极易成活,折一个枝条,插入土中,浇一点水,只要不是太干旱就能生存。新疆干旱少雨,白杨是非常适合广泛推广种植的树种,成为了新疆和西北的一种象征。在国道两旁白杨树很多,往往是成排成排。正如茅盾先生在《白杨礼赞》中说的那样,白杨树傲然地耸立,像哨兵似的,守卫着祖国的边疆。白杨树主干笔直笔直,枝干紧紧围绕主干向上也笔直笔直,“没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝”,没有哪种树能够与白杨相比,能够那么地笔直挺立。在辽阔的新疆,不管是成排,一株两株或者三株五株,都那么地笔直挺立,直指蓝天,插入白云,令人震撼。白杨树也似乎象征着今天的新疆,全疆各族人民群众紧紧团结在党的领导下,为了社会稳定、经济发展而努力,为了实现“中国梦”而奋斗,用自己的勤劳创造美好幸福生活。在此,我也为白杨礼赞,为新疆礼赞!

新疆之美在和谐。各种民族、各种宗教、各种文化,在这里和谐相处。新疆,祖国民族的百花园,这里自古就是一个多民族聚居的地方。有汉族、维吾尔族、哈萨克族、锡伯族、柯尔克孜族、回族、塔吉克族等47个民族。东方文明、中亚文明、西方文明在这里交汇,佛教、伊斯兰教、基督教在这里和谐相处。在新疆,不同民族、不同宗教信仰的人通婚的情况很常见,大家相处得十分融洽。同行的朋友告诉我,他父亲是汉族、母亲是回族,一家人相处其乐融融。他见过的一个家庭中最多有六个民族,一家人相互尊重,相处得也十分融洽。这个家庭令人最高兴的事情是,由于民族多,一年有过不完的节日,过完这个民族的节日,过那个民族的节日,大家一年都非常开心快乐。

今年适逢自治区成立六十周年,各族人民共同欢庆新疆社会和谐安定、经济快速发展、人民生活显著改善。如今在新疆,手机、电脑、互联网等在内地已经普及的东西也已经进入了寻常百姓家,内地有的东西这里都有。特别是国家“一带一路”战略实施后,新疆作为丝绸之路经济带核心区,更加焕发了生机和发展活力,全疆各族人民信心百倍,为了更加美好幸福生活而努力奋斗。

大美新疆!美哉,辽阔!美哉,白杨!美哉,和谐!

(作者:陕西日报编委办副主任王海涛)

分享到6.79K
编辑: 吕冰标签: 大美 白杨礼赞 白杨树 树种 新源县
苦难的地中海 “快捐”
沪指午后快速拉升涨逾4% 保险银行板块领涨 沪指大跌7.63%!尽失3000点关口 两桶油双双跌停
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
404 Not Found

404 Not Found


nginx

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>