美国首例子宫移植宝宝诞生

作者:孙若男 来源:中国日报网
2017-12-02 13:45:29
分享

中国日报网12月2日电(孙若男) 据雅虎新闻网12月2日报道,美国首个子宫移植宝宝在得克萨斯州诞生,这被认为是美国生殖医学史上一个重要的里程碑。

报道称,一名没有子宫的女性,经过子宫移植手术后,在达拉斯市的贝勒大学医学中心产下宝宝。医院发言人克雷格·奇瓦莱12月1日确认了此事,但表示其他细节不便透露。为保护该女子的隐私,医院并未透露其姓名。

近几年来,贝勒大学医学中心一直在进行子宫移植的研究,有10名女性报名参加。2016年10月,该医学中心称有4名女性接受了子宫移植,但是其中有3人由于血流不畅,不得不摘除子宫。

无独有偶,几年前在瑞典,瑞典医生马特·布伦斯特伦接生了世界首例移植子宫产下的宝宝。去年他又为5名接受过子宫移植的女子接生。

目前世界上有至少16人接受过子宫移植手术,其中克利夫兰的1例手术因并发症最终不得不切除子宫。上个月宾夕法尼亚大学医学院在费城宣布,他们也将为患者提供子宫移植手术的服务。

子宫捐赠者可能是活人,也可能是死人。贝勒大学医学中心称这两种情况他们都遇到过。该中心率先进行的4例子宫移植手术中,捐献者与接受者没有任何关系,也互相不认识。而在瑞典的相关手术中,捐献者大多是接受者的母亲或者姐妹。

医生们希望,子宫移植手术能够帮助数千名没有子宫的女人生育子女。贝勒大学医学中心的研究显示,接受子宫移植的女性年龄需在20至35岁之间,身体健康且拥有正常的卵巢。他们首先要进行体外受精,获取受精卵子,并产生可以冷冻的胚胎,直到她们准备怀孕。

子宫移植手术完成后,胚胎可以被解冻并植入子宫。一般情况下这一过程应在移植手术一年后进行,医生需确保子宫可以发挥正常功能。医生将通过剖腹产手术为这些宝宝接生,而移植的这些子宫并非永久性的。

(编辑:党超峰)

 

分享

推荐