俄罗斯指责美国支持恐怖主义 拒绝停止轰炸阿勒颇

来源:中国日报网
2016-09-30 14:40:06
分享

俄罗斯指责美国支持恐怖主义 拒绝停止轰炸阿勒颇

俄外交部副部长里亚布科夫称,美国现任政府事实上支持恐怖主义。(图片来源:路透社)

中国日报网9月30日电 叙利亚局势告急,美国和俄罗斯的关系也在收紧。9月29日,俄外交部表示,美方在叙利亚问题上的最新声明带有威胁口吻,俄方对此感到愤怒并将其视作美方支持恐怖主义。同时,俄罗斯表态不接受美国的呼吁,拒绝暂停轰炸阿勒颇东部。

“美国现任政府事实上支持恐怖主义”

据英国路透社29日报道,美国国务院发言人约翰•柯比28日指称,俄罗斯之所以有兴趣阻停叙利亚的暴力冲突是因为极端分子会利用当地的真空状态“针对俄罗斯利益体,甚至俄罗斯城市”发动袭击。

美方上述表态令俄方怒不可遏。“我们只能把这理解成美国现任政府事实上支持恐怖主义。”俄外交部副部长谢尔盖•里亚布科夫29日表示,美方这是在“邀请”恐怖分子打击俄罗斯,表明奥巴马政府对中东局势尤其是叙利亚局势的政治干预程度之深。

不过,里亚布科夫称,除了俄美此前达成的叙利亚停火协议之外,莫斯科方面认为没有其他举措能达到同样的目的,美方应当集中精力执行该协议。他还说,美方提出的在阿勒颇停火7天的建议“不可接受”,俄方建议实施48小时的“人道主义暂停(袭击)”。

俄方表态将继续轰炸阿勒颇

据英国广播公司(BBC)报道,克里姆林宫发言人德米特里•佩斯科夫29日表示,俄罗斯空军部队将继续支持叙利亚政府军轰炸反政府武装占据的阿勒颇东部地区。他还敦促美国兑现承诺,将叙利亚温和派反政府武装与“恐怖分子”分离开来。

本月10日,美俄两国就叙利亚冲突各方实施新的停火协议达成一致。协议12日生效,为期7天。该停火协议破裂后,阿勒颇东部反政府武装控制区受到猛烈轰炸。28日,美国警告俄罗斯将中止双方在叙利亚问题上的军事合作对话,除非莫斯科停止轰炸阿勒颇。对此,俄外交部回应称,美国拒绝合作相当于给“恐怖分子”送了一份大礼。

尽管俄美两国关系趋紧,佩斯科夫宣称俄罗斯对与美国对话解决叙利亚危机仍然保有兴趣。而俄罗斯政府也发表声明,坚称将派遣外交人员前往瑞士日内瓦与美方商讨使叙利亚局势正常化的方法。

美国副国务卿安东尼•布林肯29日也表示,国家安全机构正在审视结束叙利亚内战的一切选项。

(译者:谌融 编辑:高琳琳 刘世东)

分享