移动新媒体
中国搜索

维护和平发展大义 促进合作共赢信心

国际社会评价习近平在德国访问时演讲

维护和平发展大义 促进合作共赢信心

本报北京3月29日电 综合本报驻外记者报道:国家主席习近平28日应德国科尔伯基金会邀请,在柏林发表重要演讲,阐述中国和平发展道路和独立自主的和平外交政策。外国专家、学者在接受本报记者采访时表示,习主席的演讲情真意切,富含哲理,令人信服,向世界传递出中国致力于维护世界和平与发展的大义、促进合作共赢的坚定信心。

欧洲华人旅游业联合总会会长、德国凯撒旅游集团董事长陈茫在会场一边听习主席的演讲,一边不断刷新自己的微信空间,表达激动心情:习主席冷静回答德方问题,强调中国坚定不移走和平发展道路,中国不认同“国强必霸”的陈旧逻辑,也绝不会让鸦片战争以后被奴役被殖民的历史重演……陈茫对记者表示,习主席在演讲和答问时展现了一个负责任大国领导人的风范和自信。

德国绿党主席厄兹德米尔表示,习主席的演讲表明,中国愿意为世界和平与安全作出贡献。

科尔伯基金会副主席魏迈尔说,习主席非常平易近人,自己早在2010年就已经有了这个印象。“当时我们科尔伯基金会在北京举行了一个对话活动,他当时在人民大会堂接待了我们。当时的气氛非常真诚,我在准备今天这场活动的过程当中也时常能想起当时的情景,而这种印象在今天又得到了很好的证实。”魏迈尔说,组织这样一场由中国国家主席出席的演讲需要花很多力量。在准备问题的时候尤其花费脑筋,问题既要有内容,又要有一定的挑战性。他坦白告诉记者,自己担心习主席的答案会非常简短。“让我感到骄傲的是,他对我们的问题回答得非常详细和深入,与我们西方人和德国人通过平时从媒体中得到信息,想象中国国家主席将如何回答这些问题的设想完全不同。我们已经组织了很多活动,也邀请了一些其他国家的高层领导人,但今天活动的深入和内容丰富的回答给我印象非常深刻。活动结束后,很多人问我习近平是否事先已经知道了问题内容,我说没有,我根本没有提供问题,我们事先也没有过任何商量。”

波兰科学院政治事务研究所亚太中心主任瓦尔德玛尔·加科教授表示,习主席在德国的演讲,再次诠释了中国是一个热爱和平的国家,也是一个对世界和平发展高度负责任的大国。习主席的演讲情真意切,富含哲理,令人信服,不仅展现了习主席睿智、博学等个人魅力,也向世界传递出中国坚决反对霸权主义和强权政治,致力于维护世界和平与发展的大义,促进合作共赢的坚定信心。

西班牙《环球亚洲》杂志社社长、中国问题专家伊万·马涅兹指出,习主席在演讲中谈到历史问题时强调“前事不忘,后事之师”,这在欧洲引发共鸣。欧洲人民珍惜和平,中国为世界和平发展所做的不懈努力和积极贡献为欧洲所欢迎。马涅兹表示,习主席在演讲中就中国走和平发展道路的选择进行了深入的剖析,指出“和平发展道路对中国有利、对世界有利,我们想不出有任何理由不坚持这条被实践证明是走得通的道路”,非常重要。

法国地缘政治学家皮埃尔·皮卡尔分析说,习主席选择在一个欧洲国家重申中国和平发展道路,会引起国际舆论尤其是西方媒体的更大关注,这表明中国在加速融入世界。习主席的演讲再次直接、明白地向世界表明,中国将继续坚持和平解决国际争端的外交政策以及中国将更加积极地参与国际秩序和全球治理的立场。

(本报记者管克江、郑红、李增伟、丁大伟、王芳)

 

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行