订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中文国际  >  博览

英研究称轻微脑部电击可提高数学学习能力 原理尚不清楚

2013-05-18 09:03 来源:中国日报网

英研究称轻微脑部电击可提高数学学习能力 原理尚不清楚
牛津大学研究显示,轻微脑部电击可提高人们的数学学习能力。
英研究称轻微脑部电击可提高数学学习能力 原理尚不清楚
研究人员表示,电击“唤醒”了大脑中的数学信息处理区。

据英国《每日邮报》5月16日报道,在对51名学生进行测试之后,英国牛津大学研究人员发现,那些接受过轻微脑部电击的学生在数学课上的学习能力提高了1/3,计算和学习速度提高了5倍。
在试验中,牛津大学的研究人员把这51名学生分为两组,让其中25名学生在45分钟的数学培训过程中接受20分钟的轻微脑部电击。在5节课后,经过电击的学生的表现明显比那些没有经过电击的学生优异。他们能更好地掌握新的知识,背出乘法表等数学公式,计算速度也提高了30%。
 
在6个月后,研究人员再次对这两组学生进行测试,发现这种学习能力上的差异依然存在。
 
牛津大学实验心理学博士、这项研究的负责人罗伊·科恩·卡杜什表示,他希望能够帮助那些数学能力差的人,而“这项研究表明,我们能够以一种安全且低廉的有限干预方式提高人们的数学能力”。他说,这种轻微电击是非侵入式的,且不会给人体带来任何痛苦。
 
对于此项技术在伦理问题上引发的争议,卡杜什表示,“我们对正在处理数学问题的脑部进行刺激,提高人们的计算能力……我们的目的是帮助人们突破能力障碍。当然,这项技术也能够用于(学习能力)一般或偏上的人进行自我改善。”
 
目前,研究人员尚不清楚电击提高学习能力的科学原理,但脑部扫描显示,电击提高了大脑中的氧气和营养素供应。
 
(来源:中国日报网 信莲 编辑:陈璐)

 
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

24小时新闻排行