中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!

来源:微信公众号“牛弹琴”
2018-05-08 20:09:35
分享

中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!

这是新一轮攻防开始前的平静。

美方贸易团队访华回国已有多日,美国政府迟迟未有更明确的表态。按照白宫7日(北京时间8日清晨)披露的信息,主管中国外贸的国务院副总理刘鹤,下周将受邀前往华盛顿,“继续与特朗普总统的经济团队进行讨论”。

对此,中国外交部发言人耿爽在8日记者会上表示,中方注意到了白宫发言人的表态,“我们认为,这表达了美方希望就经贸问题同中方达成共识的愿望,这是一个积极的信号。”

这确实是一个积极的信号。美方上次带着高要价来到北京,应该是被中方坚决顶了回去,所以中美只就部分问题达成了共识;现在,美国也不得不直面现实,邀请中方赴美继续磋商,不排除打折成交的可能性。因为如果最终真爆发贸易战,必定是两败俱伤,也是美方不可承受之重。

但不好的方面,美国人的心魔应该仍未完全消退:总希望美国第一,尽可能多薅一下中国羊毛;总希望美国例外,有些事情可以不按国际规则办事。以至于《金融时报》都刊发社论批评:美国贸易代表团上次向中国提出的要求,在经济上有误、外交上有毒、法律上有破坏性,这样谈判太荒谬。

显然,下一步的谈判,既是一次硬实力的较量,更是一场激烈的心理战,考验着双方的勇气、智慧和谋略。

中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!

中美斗争一个多月,从过去多个回合的过招看,美方漫天要价、就地还钱,中方强硬反击,也不乏灵活变通,风格都相当明显。一些细节很意味深长。

比如,美国一度都是高举高打。

特朗普自诩拥有“交易的艺术”,其最基本的特点,就是极度恐吓,然后迫使对方签订“城下之盟”。所以,他曾一度抛出这句话:贸易战很简单,美国肯定赢。他以为只要500亿美元关税牌一出手,中国立刻被吓蒙,肯定会服软;500亿不行,那就1000亿美元。

中方应该也看透了他,所以,几乎每次美方决策出台后几小时内,中方反制措施就推出。中方的一些做法更属于精准打击,直指特朗普的票仓。比如,对美国大豆和高粱等农产品的制裁,就让美国农民现在一筹莫展。标普公司就认为,一旦爆发贸易战,美国企业其实受到的打击比中国企业还要大。

当然,中方强硬中也不乏灵活。

当美国财长姆努钦主动表示,将考虑到中国来进行磋商;中方也立刻回应:对此表示欢迎。

在钓鱼台的谈判中,按照新华社的报道,针对美方对我知识产权保护等莫须有问题的指责,以及美方削减自身贸易赤字的不合理要求,中方进行了有力回击,展示了坚定不移的原则立场,自始至终坚定捍卫国家利益和人民利益。

此外,对于美国封杀中兴的举动,按照中国商务部透露的信息,中方进行了严正的交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。估计特朗普现在也在考虑对策。

更有意思的是,双方都承认“在一些问题上还存在较大分歧”,但是,双方将继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。谈而不破,继续接着谈,这本身就是一个成果。一次谈判也解决不了这么多复杂的问题。

谈判是一种艺术。有一种说法是美方谈判很有经验,从年龄上看,美方团队很有特点:

美国财长姆努钦,1962年出生,今年56岁;

美国贸易代表莱特希泽,1947年出生,今年71岁;

白宫总统贸易顾问纳瓦罗,1949年出生,今年69岁;

白宫国家经济委员会主席库德洛,1947年出生,今年71岁;

美国商务部长罗斯,1937年出生,今年更是81岁。

其中,姆努钦是60后,态度也相对积极;但特朗普似乎更喜欢老年人,所以贸易团队几乎一水的40后30后。但从他们的政策观点看,很多人都是冷战思维不改。比如纳瓦罗,出版过两本充满民粹主义和偏见的《被中国杀死》和《即将到来的中国战争》的书籍,让人看后不觉得是在21世纪,而是在上世纪五六十年代。这不是谈判的艺术,是要将谈判搞砸的艺术。

中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!

反观中方,部长大部分都是50后,领衔的刘鹤出生于1952年,现年66岁。一些人还具有在西方留学工作的经历。他们都成长于改革开放的年代,更熟悉国际贸易的规则,更具有开阔的眼界。而且,中美国情的不同,也注定了中美抗打压能力的极大差异。

所以,连《金融时报》也评述说,特朗普下一步要小心了,“中国已经展示出自己擅长通过精准的报复来打击美国,停止从政治上敏感的农业州购买高粱。北京方面有各种各样的工具可以动用,可以在特朗普的政治腹地打击其痛处。”

很快,新一轮过招又要开始了。这是一场苦战,双方将继续斗智斗勇。但有一点应该是确定的:现在的中国,早已不是1840年的中国;美国人不是好惹的,但中国人肯定更不是吃素的。

(原题为《中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!》)

 

分享
标签: