外媒:中国环保治理显成效 今年承诺继续保卫蓝天

来源:中国日报网
2017-03-05 18:55:33
分享
外媒:中国环保治理显成效 今年承诺继续保卫蓝天

3月5日,李克强作政府工作报告,强调今年要坚决打好蓝天保卫战。(图片来源:新华社)

中国日报网3月5日电 3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京开幕。国务院总理李克强作政府工作报告,他强调今年要“坚决打好蓝天保卫战”,向全国人民承诺“蓝天必定会一年比一年多”。对此,境外媒体予以高度关注和积极评价。

据法新社5日报道,李克强总理表示,中国将通过增加在清洁能源领域的投资和严惩污染者的方式,努力改善空气质量。

“环境污染形势依然严峻,特别是一些地区雾霾频发。我们会让我们的天空再次变蓝。”李克强总理承诺,今年中国将采取一系列措施改善空气质量,包括对燃煤电厂进行超低排放和节能改造、推进冬季清洁取暖,以及对所有重点工业污染源实行“24小时在线监控”。

李克强总理还表示,今年要“基本”淘汰黄标车,二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,“加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望”。

美联社报道称,中国国务院总理李克强5日承诺要让中国的天空再次变蓝,加快解决燃煤取暖发电造成的污染问题。报道指出,雾霾天气是中国环境污染问题最明显的表象,而李克强总理在人大开幕会上的发言凸显出中国公众对于治理雾霾问题的关切程度之深,并且解决这个问题已经成为中国政府的当务之急。

报道称,官方数据显示中国的空气质量自2013年以来持续改善,中国的煤炭消费量连续三年下降。李克强总理表示,今年要继续推进污染源治理,“对所有重点工业污染源,实行24小时在线监控”。环境保护组织对此表示欢迎,他们认为相关信息的公开使得公众能够直接监督地方企业的污染物排放情况。

新加坡《联合早报》称,李克强总理警告,中国的环境污染形势“依然严峻”,今年要“坚持打好蓝天保卫战”。

报道称,中国去年的二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降5.6%和4%,74个重点城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降9.1%。而今年中国的环境污染治理措施将进一步加强。李克强总理强调,重点地区PM2.5浓度要“明显下降”,对偷排、造假的,必须严厉打击;对执法不力、姑息纵容的,必须严肃追责;对空气质量恶化、应对不力的,必须严格问责。

(译者:谌融 编辑:党超峰 孙若男)

分享