中文资讯 > 国际滚动

欧洲多国加强应对能源短缺

2022-08-10 06:05 
分享
分享到
分享到微信

8月初,欧洲地区迎来新一波热浪。高温之下,多国能源短缺问题进一步凸显。为应对挑战,欧洲许多国家纷纷推出节能举措。

法国总统马克龙近日宣布,今年夏天各部门要制订“能源节约计划”,以应对电力不足问题。法国能源转型部部长阿涅丝·帕尼耶—吕纳谢通过媒体宣布了一些先行措施,包括商店“开空调不敞门”,鼓励大型零售商降低光照强度,夜间停止通风,遵守室内温度要求等规定。法国政府还规定,在凌晨1时至6时,除车站、机场以外的公共场所禁止使用广告牌照明。帕尼耶—吕纳谢表示,法国的目标是未来两年内实现在2019年基础上减少10%能耗的目标。

与此同时,德国柏林已开始关闭部分建筑的夜景照明,汉诺威宣布关停所有公共建筑的热水供应,奥格斯堡也关闭了公共喷泉。西班牙政府则要求企业、餐馆、博物馆等场所严格遵守室内温度要求,夏季空调温度不得低于27摄氏度,冬季空调温度不得高于19摄氏度,商店橱窗的照明必须在22时后关闭,违者将面临6万欧元最低罚款。希腊、比利时、荷兰、丹麦等国也都开始推行类似的节能举措。

法国《费加罗报》分析称,极端天气和俄乌冲突导致欧洲多国电价上涨、今冬“电荒”风险增大。以法国为例,持续数周的干旱高温天气导致不少河流水温增加,限制了核电站冷却能力,再加上法国电力集团旗下多家核电工厂处于检修状态,发电量相较往年有所减少,目前第四季度电力批发价已达到正常时期的10倍。此前法国三大能源公司——道达尔能源公司、法国电力集团、昂吉集团已联合呼吁民众减少能源消耗,避免今冬出现能源短缺或能源价格暴涨。为响应节约能源的号召,包括家乐福、欧尚在内的多家大型商超共同发表声明,将从10月15日开始减少电力和天然气消耗。主要做法包括超市关门即熄灭照明标志,备货期间将销售区域的照明减半,调整室内温度等。在能源节约新规下,法国的购物中心和商店等公共设施必须遵守“开空调不敞门”的规定,否则将面临最高750欧元的罚款。

很多欧洲民众也已经开始采用电力公司给出的节电建议和网上流行的小妙招,例如减少使用耗电量大的家用电器,尽量多利用电炉和烤箱的余温,彻底关掉电器避免待机状态费电,充分利用太阳能等。

随着俄罗斯天然气供应大幅减少,德国、奥地利、希腊、荷兰等欧洲国家纷纷宣布,重开煤电厂或采取措施支持煤电。欧盟委员会气候行动和能源事务发言人蒂姆·麦克菲日前承认,由于欧洲能源格局出现新变化,欧盟成员国能源结构及相关计划将有所调整,其中包括重启部分煤炭产能。

为应对能源短缺问题,欧盟成员国日前达成协议,在2022年8月1日至2023年3月31日期间,根据各自选择的措施,将天然气需求在过去5年平均消费量的基础上减少15%。欧洲理事会同时强调,各国在制定节气措施时应优先保证居民家庭、基本社会服务设施、关键性机构、医疗机构和国防设施的用气需求。成员国可以鼓励发电企业转换发电方式,唤起民众的节气意识,调整供暖和制冷指标或采取其他市场化方式减少天然气用量。负责能源事务的欧盟委员会委员卡德丽·西姆松表示,主动减少天然气需求可以避免在为时已晚的时候仓促或单方面做出决定。这将有助于以最有效的方式实现节能目标,最大限度地减少对民众和企业的影响。

(本报巴黎8月9日电)

(刘玲玲)

【责任编辑:刘世东】