法国天才囚犯炸大门劫人质成功越狱 当局发欧洲通缉令

作者:caidonghai 来源:中国日报网
2013-04-15 08:57:49

法国天才囚犯炸大门劫人质成功越狱 当局发欧洲通缉令
在囚犯雷杜安·法伊德成功越狱后,官员紧急巡视塞克丁监狱

据英国《每日电讯报》报道,法国一名臭名昭著的囚犯4月13日通过爆破大门、劫持人质等手段成功逃离监狱。目前法国司法部长克里斯蒂娜·托比拉已经发出欧洲通缉令对其进行抓捕。

***天才囚犯爆破越狱

这名逃犯名叫雷杜安·法伊德,现年40岁。他于13日早晨在里尔市附近的塞克丁监狱里劫持了4名狱警,随后使用强力爆炸物炸毁5扇监狱大门,成功逃离。在逃离过程中,法伊德释放了这些人质,后换车逃跑。警察正试图追踪法伊德换乘的第二辆车。当地一名官员说:“这一切都发生得太快了,很明显,这是一次精心策划的越狱。我们正在寻找线索。”

狱警工会代表艾蒂安·多布勒梅兹说,这四名人质遭受了很深的心理创伤。他还表示,这些炸药是由法伊德的妻子裹在手帕里偷送进监狱的。这一说法被法伊德妻子的律师否认了,声称她当天早晨并未去过监狱。

一名新闻发言人表示,鉴于此事件的严重性,法国司法部长克里斯蒂娜·托比拉决定赶往现场,亲自查探事情发生原因。托比拉部长还宣布发出适用于“整个申根区范围内”的欧洲通缉令,并动员国际刑警组织参与抓捕行动。

但法伊德的律师让·路易斯·佩尔蒂埃在接受法国《巴黎人》报采访时却说,自己对此事一点也不感到吃惊。“一个囚犯逃跑并没有什么值得大惊小怪的。特别是当一个人处于法伊德那样的地位,或者说,拥有他那样的社会关系网时,他当然存在逃跑的可能性。”

佩尔蒂埃还曾是法国历史上最臭名昭著的犯人、著名电影《死亡本能》里主角的原型人物雅克·梅斯里纳的代理律师。佩尔蒂埃在谈到法伊德时,描述其“非常聪明”。

上一页 1 2 下一页