移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

朱元璋,开列“不征之国”名单

人民网-环球人物吕文利 2016-02-02 12:02:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

朱元璋,开列“不征之国”名单

  人物简介:朱元璋(1328年—1398年),字国瑞,原名重八,濠州(现安徽凤阳)人,明朝开国皇帝。在位期间,他支持农业,兴修水利,减免税负,创造了历史上的“洪武之治”。

  去南京旅游,中山陵是很多游客必去的景点。与之相比,相隔不远的明孝陵就显得稍许冷清。这两座陵寝的主人都是大名鼎鼎的人物,一位是孙中山,一位就是朱元璋。或许历史正在走远,大明的面目越来越模糊,但是如果在阳光明媚的上午,亲自去明孝陵里走一走,亲手去抚摸那些石人,你会发现,其实,历史并不遥远。

朱元璋,开列“不征之国”名单

位于江苏南京的明孝陵。

  顺着明孝陵的甬道往里走,不远处就会看见一座石碑,上面写着几个大字——“治隆唐宋”。这是清朝康熙皇帝来拜谒明孝陵时留下的,意为朱元璋治理下的大明朝要超过唐宋。

朱元璋,开列“不征之国”名单

明孝陵内的“治隆唐宋”石碑。

  朱元璋的前半生,戎马倥偬,最终建立大明;他的后半生,集权施政,为后代留下一个四方来贺的王朝。他既提倡和平外交,又在后期实施海禁,这些都对丝绸之路产生了巨大的、历史性的影响。

  颠沛流离的少年时代

  1328年的一天,在濠州(现安徽凤阳)的一个贫苦农民朱五四家里,又诞生了一个男婴。传说男婴母亲刚怀孕时就梦见神灵给了她一颗药丸,放在手中闪闪发光,待吞服后,一下子就惊醒了,发现口中还有香气。男婴出生时,红光满室,夜如白昼,邻居看见后,以为是着火了,奔走救援,赶到后却发现什么也没有。这个男婴就是后来的明朝开国皇帝朱元璋。这些神奇事件只是他当上皇帝后人们的杜撰。事实上,光看朱元璋的原名,就能猜测到:他的出生其实非常平凡。

  朱元璋原名朱重八,意思是加上伯父家的4个堂哥,他前面已有7个兄长了。也就是说,他的名字在还没出生前就取好了,可见朱元璋父亲朱五四并没有注意到这个男孩出生时的神奇之处。

  虽然出生平凡,但朱元璋从小就表现出强大的生存能力。当时正值元朝末年,钞法变更,物价飞涨,各地农民纷纷高举义旗。1343年,朱元璋的老家大旱,又遭遇蝗灾和瘟疫,人畜大批死亡,朱元璋的父亲、兄长和母亲也未能幸免,相继身亡,朱元璋幸存下来。

  16岁的朱元璋孤苦伶仃,无依无靠。他想起幼年时曾许愿去凤阳皇觉寺当和尚,就剃度出家了。但是寺里全靠布施生活,大灾之年,哪来的布施?于是,朱元璋仅在寺里待了50多天,也没吃几顿饱饭,就又拿个破碗出来化缘了。当时的村民自己都食不果腹,哪还有东西施舍给外人?所以,朱元璋就用别人剩下的白菜帮子、菠菜叶、馊豆腐和剩锅巴做成菜汤填饱肚子。后来流行的相声段子“珍珠翡翠白玉汤”就是根据朱元璋的这段经历编的。

  当时正是朱元璋从少年到青年的转折期,也是性格形成期。也许正是这段颠沛流离的经历,使他变得坚强勇敢,也形成了残忍、猜疑的性格,这种自信又自卑的性格在他日后的执政表现上更为明显。

  心狠手辣的集权统治

  1351年,元朝强征15万民工修筑黄河堤坝。当时主张推翻元朝的白莲教信徒韩山童、刘福通认为时机已到,就编造“莫道石人一只眼,挑动黄河天下反”的民谣,四处传播。他们在河道中埋了一独眼石人,待石人挖出,人心浮动,就乘机在颍州(现安徽阜阳)发动起义,史称“红巾军起义”。

  当时,在濠州起兵并接受刘福通领导的人叫郭子兴,而朱元璋的“发小”汤和正在郭子兴的军队中当一个小头目。汤和给朱元璋写信,邀他一同起义。于是,25岁的朱元璋投奔郭子兴而去。

  朱元璋作战勇敢,又略通文墨,深得郭子兴赏识。郭子兴提拔朱元璋为亲兵十夫长,还把养女马氏许配给他。此后,原来一起作战的兄弟都敬呼他为“朱公子”,朱元璋自己也觉得原来的名字“朱重八”太老土,就起了个官名“朱元璋”,字国瑞。

  朱元璋从家乡招来700人,以这些人为班底,逐渐发展起来自己的队伍。到1355年郭子兴病死后,朱元璋已是郭子兴部队的左副元帅了,郭子兴的两个儿子任都元帅和右副元帅。不久,郭子兴的两个儿子战死,朱元璋就任大元帅,接管了郭子兴的部队。

  随后,朱元璋按照“高筑墙,广积粮,缓称王”的策略,击败陈友谅,擒杀张士诚,溺沉小明王(即韩林儿,韩山童之子)。1367年10月,中国南部基本统一,朱元璋又派徐达、常遇春率军25万北上征讨。北伐军节节胜利,朱元璋称帝的时机也到了。

  1368年正月初四,应天府(现江苏南京)张灯结彩,喜气洋洋,朱元璋即皇帝位,国号大明,建元洪武,这一年,朱元璋40岁。1368年8月,朱元璋的北伐军攻克元朝首都大都(现北京),元顺帝慌慌忙忙弃城北逃,元朝就此灭亡。此后,明朝军队又平定云南、辽东,除漠北草原和新疆等地之外,全中国基本上已归于明朝的统治之下。

  > 相关新闻

  康熙帝为朱元璋扫墓为何必三跪九叩

  明朝洪武年间反贪风暴:朱元璋缺乏法治观念

  明朝朱元璋“重典治国”不只为遏制官僚腐败

  明朝朱元璋曾严办大贪案 引发会计记录改革

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>