移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

忧技术外泄 英阻挠钢铁巨头向中方“求救”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  【英国《金融时报》网站1月20日报道】题:因与“三叉戟”有关联,与中国集团的钢铁协议受阻

  出于国家安全原因,英国的大臣们力阻陷入困境的钢铁制造商谢菲尔德铸锻公司与中国投资方达成救助协议。

  谢菲尔德铸锻公司20日宣布将裁减多达100个工作岗位。该公司此前一直在与中国某国有集团谈判,但在圣诞节前夕获知,政府反对与中方达成协议。

  国防部尤其表示反对,因为该公司为可携带“三叉戟”导弹的核潜艇生产部分设备———核反应堆周围的压力容器。

  此事的披露表明,尽管财政大臣乔治·奥斯本积极寻求中国对英国进行基础设施投资(例如他欢迎中方投资数十亿英镑建造欣克利角核电站),但英国对华推行的“全领域准入”政策有诸多局限。

  谢菲尔德铸锻公司透露,由于油气产业放缓以及全球钢铁价格暴跌,该公司在过去十多年来首次出现了亏损,因此将进行裁员。

  这项声明是英国钢铁业最新收到的噩耗。在全球钢铁供应过剩的背景下,英国钢铁业已裁减了数以千计的就业岗位。

  该公司执行总裁格雷厄姆·霍尼曼说:“寻求外部投资进行业务重组,这一直都是确保公司未来发展的一项根本策略。我们会继续推进这一进程,直至与潜在投资方的谈判有了定论。但有关谈判的所有具体内容仍将对外保密。”

  一位了解谈判情况的人士表示,与中方达成的协议更可能是一种“技术转让协议”,而非股权出售。

  谢菲尔德铸锻公司的历史可追溯至1805年。该公司是英国最知名的工业集团之一。商务部国务大臣安娜·苏布赖20日表示,英国政府正在密切监控有关局势,并愿向这家境况不佳的公司提供帮助。苏布赖说:“我们将竭尽全力支持这家公司。我们是不会让这家公司破产的。”

  影子内阁商务大臣安杰拉·伊格尔表示,再次裁员将造成灾难性影响。她还说:“这还会让经济在更大范围内蒙受损失,因为该公司生产的钢铁质量上乘且用于特殊用途,因此对我国国家安全具有重要战略意义。”

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行