移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

海外人士批美对台军售干涉中国内政

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  据新华社北京12月18日电 美国政府16日通知国会,决定向台湾出售总额约18.3亿美元的武器装备。中方对此表示坚决反对,并强烈敦促美方恪守承诺,撤销有关对台军售计划,停止美台军事联系。海外人士认为,美国对台军售是对中国内政的干涉,违反国际法并损害两岸关系和平发展和中美关系。

  俄罗斯外交部国际关系学院国际问题研究所高级研究员杰尼索夫说,任何向台湾运送武器装备的行为都是对中国内政的干涉。整个世界、包括美国在内,对“台湾是中国领土不可分割的一部分”的立场明确。美国此举可能对地区的整体局势产生负面影响。

  韩国湖西大学教授全家霖说,美国这一做法,让人怀疑美国维护地区和平与发展的意志和立场,这是一个非常让人失望的决定。在台湾问题上,美国承认并坚持一个中国原则,美国的上述决定不仅使中美间的互信受到极大损害,而且不利于亚太地区的国际合作与发展。

  巴基斯坦伊斯兰堡国际战略研究中心主任阿里·萨瓦尔·纳克维说,美国宣布对台湾出售武器,这一做法违反了国际法和国际条约。台湾是中国领土的一部分,对台军售将加剧东北亚地区的紧张,美国并不属于这一地区,但正在激化这一地区的形势。

  美国华盛顿中国和平统一促进会会长吴惠秋说,美国对台军售是个老问题,应该指出的是,无论军售多少,军售什么还是什么时候军售,其本身就是美国对中国内政的粗暴干涉,也和美国一再重申的坚持一个中国原则完全相悖。此举同时向台湾岛内再次发出错误信息,以粗暴的军售手段干扰了两岸关系的和平发展。

  印度尼西亚东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺说,美国口头上支持一个中国原则,行动上却向台湾出售武器,是在耍两面派,是在粗暴干涉中国内政,中国应该给予强烈谴责。美国这一错误做法制造了紧张局势,不仅违反了国际法,也破坏了中美和全球和平发展、互利共赢的基础。

海外人士批美对台军售干涉中国内政
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行