玩大了!英父子用激光笔直射三架飞机 面临数百万元罚款

作者:孙若男 来源:中国日报网
2017-08-11 16:41:53
分享

中国日报网8月11日电(孙若男) 一对英国父子在西班牙度假时实在玩大了——竟用激光笔直射在马拉加机场降落的三架客机。据英国《每日邮报》8月10日报道,两人将面临最高54万英镑(约合人民币467万元)的罚款。

据悉,这名父亲41岁,儿子15岁,二人住在太阳海岸附近的酒店。他们用激光笔照射的三架飞机都是商务客机,乘坐者是前往当地旅游的游客。尚不知晓这些飞机中是否有从英国或爱尔兰出发的,不过可以确定的是其中一架飞机是从挪威奥斯陆飞往马拉加的。

警方表示,目前确认的是,三名驾驶员受到激光笔照射,是否有其他人也受此影响尚不得而知。警方追踪到这对父子后,在酒店内没收了两支绿色的激光笔。两人违反了西班牙2015年出台的公民安全法,警方称由于情节严重,他们将面临最高54万英镑的罚金。目前警方未披露二人在英国的住处,他们在西班牙入住酒店名称也未对外公布。

西班牙国家警察局一名发言人确认称:“有人在托雷莫利诺斯的酒店中,使用激光笔直射准备降落在马拉加机场的飞机,目前国家警察局已经锁定了两名嫌疑人。他们都是英国人,一名41岁的男子和他15岁的儿子。警方告诉他们可能面临27万英镑至54万英镑的罚款。”

该发言人透露:“报警的人是一名不当班的警察,他和这两名英国人住在同一家酒店,8月8日晚上11点,他看到二人在房间内使用激光笔照射准备降落在马拉加机场的飞机。多名飞行员向控制塔抱怨称,他们同时受到激光干扰。”飞行员们称由于一道绿色的激光,他们的眼睛瞬间看不见了。

发现情况的警察随即拨打了999报警。发言人说:“警方在二人身上发现了两支绿色激光笔并予以没收,在警方对其问讯后,将由相关部门决定具体的罚款方案。”有匿名消息源称,警方尚未正式逮捕父子二人,他们仍然在度假。

报道称,从去年4月以来的12个月里,英国共发生约1500起类似的激光笔干扰飞机事件。《英国眼科杂志》称,此类事件平均每天发生4起。眼科专家警告称,如果激光直射飞机或直升机的驾驶舱,导致飞行员看不见东西,那将造成毁灭性的后果。

(编辑:党超峰 周凤梅)

 

分享

推荐