消息人士:美国欲指控并逮捕“维基解密”创始人阿桑奇

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2017-04-21 14:48:05
分享

消息人士:美国欲指控并逮捕“维基解密”创始人阿桑奇

2016年2月5日,“维基解密”创始人阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆的阳台上发表讲话。(图片来源:路透社)

中国日报网4月21日电(严玉洁) 美国司法部对“维基解密”及其创始人朱利安·阿桑奇的调查至少可以追溯到2010年,当时该网站公布了美国前陆军情报分析员切尔西·曼宁窃取的数千份文件。不过,美国当局一直没有对阿桑奇提出指控。如今,他们似乎打算采取行动了。

据美国有线电视新闻网4月21日报道,一名消息人士近日透露,美国调查人员发现了新证据,现在当局已准备对阿桑奇提起指控,并寻求将他逮捕归案。

在奥巴马政府时期,时任司法部长埃里克·霍尔德和该部其他官员认定,很难对阿桑奇提出指控,因为“维基解密”在公布曼宁窃取的数千文件一事上并不是单独行动,包括《纽约时报》在内的几家美国报纸也做了类似的事。尽管调查一直在继续,不过任何对阿桑奇的可能的起诉都被搁置了。

现在,调查人员发现有证据证明“维基解密”积极帮助美国国家安全局(NSA)前分析师爱德华·斯诺登公布大量机密文件。司法部长杰夫·塞申斯在20日的新闻发布会上表示,逮捕阿桑奇是“优先事项”。

美国中情局(CIA)局长迈克·蓬佩奥日前在位于华盛顿的智库战略与国际研究中心发表演讲时指出:“是时候说出‘维基解密’的本质了,它就是一个非国家性质的、敌对的情报机构,经常被俄罗斯这样的国家怂恿。”美国情报机构称,为俄罗斯情报机构工作的黑客从美国民主党全国委员会及希拉里竞选官员那里窃取了数千封邮件,随后通过中间人移交给“维基解密”,以此打击希拉里,进而干涉美国2016年总统大选。

目前,阿桑奇还在厄瓜多尔驻英国大使馆避难。他的律师巴里·波拉克说:“我们没有与(美国)司法部沟通,他们没有告诉我准备起诉阿桑奇。尽管我们一再请求,他们还是不愿意就此进行任何讨论……将‘维基解密’与其他消息发布者区别对待是毫无道理的。”

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐