办公室久坐一族如何保健康?

作者:王鑫方 来源:新华网
2017-04-05 11:04:38
分享

办公室久坐一族如何保健康?

  2017年3月25日,徒步爱好者们在武汉开发区(汉南区)龙灵山绿道参加户外徒步活动。(新华社记者程敏摄)

新华网北京4月5日电都知道久坐不利于健康,但办公室一族似乎很难有充足时间健身去抵消久坐的危害。为此,英国《每日邮报》向专家讨教,得到10条简单易行的健康小贴士:

——尽量不吃零食。不管是同事自制甜点还是生日蛋糕,为了减少肥胖和口腔疾病困扰,咱们还是忍痛婉言谢绝吧。

——自带午餐。街上食品普遍多油多糖多盐,不如提早在家准备一份以蔬菜和优质蛋白为主的健康午餐,顺便还能省点银子呢。

——补充维生素D。最好的办法是多晒太阳。如果实在困难,就多吃点鲑鱼等富含油脂的鱼。

——吃饭时远离屏幕。让大脑放松的同时,减轻消化系统负担。

——多喝水。缺水可能导致头疼和疲惫。专家为我们设定的目标是一天喝够两升水。

——抓住一切机会多走路。电梯能不用就别用;通勤路上不妨提前下车,走上5分钟;饭后溜达会儿……别小看这点运动,日积月累,也能促进健康。

——列出待办事项。忙得一团糟时往往让人压力山大,这时不妨依据事情轻重缓急列个清单,甩掉不必要的包袱,帮助你减轻压力、集中精力。

——千万别化压力为食欲。别靠吃零食发泄情绪,即使吃正餐,也要细嚼慢咽,学会享受美食,而不是把精力放在聊天或谈论工作上。

——清理办公桌。研究显示,办公桌很容易藏污纳垢,细菌含量甚至能比坐便器垫圈高400倍。所以,每天用5分钟时间打扫你的办公环境吧,既能创造卫生环境,还可以活动手脚。

——学会“坐立不安”。千万别老老实实坐在椅子上一动不动。时不时动动腿脚、扭扭腰身,消耗点卡路里吧。(记者王鑫方,编辑陈璐,新华国际客户端报道)

分享

推荐