通讯:目击“世越”号重归此岸

来源:中新社
2017-04-01 14:21:03
分享

中新社木浦3月31日电 (记者 吴旭)当地时间31日13时许,被打捞出水的“世越”号完成最后一次“航行”,缓缓驶入韩国全罗南道木浦新港。三年前这艘没能成功抵岸的客轮终于在1081天后重回此岸。

  当天海上虽有少许薄雾,但气象条件相对良好。上午7时,载有“世越”号船体的半潜船从全罗南道东巨次岛临近海域出发。半潜船原计划以时速18.5公里的速度行驶,历经7小时航程于14时30分许抵达,但实际航行时间比原计划缩短了1小时,提前抵达港口。

  据韩国海洋水产部介绍,半潜船抵港后,“世越”号船体被搬上岸仍需要几天时间,初步预计下月6日将船体转移到陆地上。“搜寻失踪者是目前当务之急。”“世越”号船体调查委员会委员长表示,待船体完全上岸,在进行安全调查及防疫等工作后,就将开展失踪者和遇难者遗体、遗物搜寻工作。

 此次“世越”号归来受到外界高度关注,当日在港口聚集了前来报道的大批媒体记者。但海洋水产部为保护船体抵达环境,对当天靠近船体的近距离拍摄和采访进行了严格控制。大部分记者都只能透过外围的铁丝网远距离看到停靠在岸的“世越”号。

  “它终于回来了,回来了!”在记者身旁,一位上了年纪的长者一边在铁丝网上系上象征悼念遇难者的黄丝带,一边连声感慨。这位老人是生活在木浦市的居民,得知“世越”号今天即将靠岸的消息后,就一早来到港口等待。“我们希望早日有失踪孩子的消息。”

  记者发现,在外围的铁丝网上挂满了写有“平安”等字样祈福的黄丝带。大部分到现场悼念的民众为表尊重,都普遍身着黑色或暗色服装,他们中有学生团体,有教师团体,更有从全国各地自发来悼念的普通市民。

  在人群中,有一些人身着黄色外套,步履蹒跚,神情黯然。走出港口大门时,有人双眼通红,用手遮住面庞;有人情绪激动,一路放声大哭。他们是失踪人员的家属。在三年前的这场事故中,遇难者多为学生,至今仍有9人下落不明。

  部分家属当日搭乘一艘民用船一路伴随“世越”号归港。看到锈迹斑斑的船体,他们难掩泪水。“我的孩子,你在哪里。”一位母亲在记者身边经过时低头自语,走出港口不时停下回头凝望“世越”号。她的黄色外套背后写有这样一句话:“父母不会放弃你们。”

  “世越”号的打捞工作此前一直牵动人心。由于客轮吨位重、事故发生水域深等多方面因素,打捞工作存在极大难度。克服困难连续作战596天、投入作业船舶3000余艘次、施工作业人员2170人次……上海打捞局此次给予的全力支持得到了多方肯定。在当日“世越”号靠岸后韩国海洋水产部举行的发布会上,相关负责人在回答有关对打捞评价的提问时就表示,“从多年经验来看,上海打捞局的工作按既定计划顺利推进,结果非常成功,令人满意。”

  “世越”号的沉船悲剧,不仅是韩国民众心头的一块巨大阴影,同时也成为朴槿惠执政经历上的一个转折点,至今仍有不少未解谜团。如今,“世越”号重归此岸,也许,这可以让更多的韩国民众放下心中悲痛。

分享
标签:

推荐