丹东平壤航线释放特别信号? 中方:保持正常国家间关系无可非议

作者:刘靖宇 来源:环球时报
2017-03-30 16:33:23
分享

  【环球时报综合报道】朝鲜平壤和中国丹东间的国际直通航线28日正式开通。据美联社报道,执行这条航线首航任务的是朝鲜国营航空公司高丽航空的一架客机。按照目前计划,每周将有两班飞机连接两地,时间是周二和周五。高丽航空的其他例行国际航班目的地还包括中国北京、沈阳、上海和俄罗斯的符拉迪沃斯托克。

  在中国外交部29日召开的例行记者会上,有记者问鉴于今年初中方拒绝了韩方关于运营中韩直通航线的请求,批准中朝直通航线是否向国际社会发出了特别信号?外交部发言人陆慷回应说,中朝关系是正常的友好邻国关系,“虽然我们对朝鲜发展核武器持坚决反对立场,但是中朝保持正常的国家间关系是无可非议的。如果有关方面非要把此事同其他事情联系起来,我看不出其中的逻辑关系”。

  香港《南华早报》29日称,丹东-平壤航线的开通,按官方说法是为了满足赴朝旅行的中国游客的意愿。但此举还可能传递出这样一种信息,即中国不想对这个邻国太过苛刻。(刘靖宇)

分享

推荐