英国警方:伦敦恐袭嫌凶无关“伊斯兰国”

作者:马骁 来源:新华社
2017-03-30 16:33:04
分享

  英国警方27日说,尚未发现有证据显示上周伦敦恐怖袭击案的凶手哈利德·马苏德与极端组织“伊斯兰国”之间存在联系。

  马苏德22日下午驾车在英国议会大厦附近街道碾撞行人,下车后刺死一名执勤警员,马苏德本人被警方击毙,共造成4人死亡、大约50人受伤。事发后,“伊斯兰国”跳出来“认领”这起恐怖袭击,称马苏德是该极端组织的一名“战士”。

  英国警方分管反恐政策的高级官员尼尔·巴苏说:“我没有发现任何与‘伊斯兰国’或者“基地”组织有联系的证据,但(嫌疑人)对极端主义思想非常感兴趣。”

  巴苏说,马苏德的作案手法可能是效仿其他案件,而且有可能受极端组织“伊斯兰国”蛊惑,后者曾鼓动支持者袭击警察和平民。

  马苏德曾因持刀行凶被判入狱,5年前他一度成为英国安全部门军情五处的反恐调查对象。不过,就马苏德在服刑期间思想开始极端化的说法,巴苏称“没有证据”。

  英国政府方面此前证实,马苏德犯案前使用过社交媒体软件“WhatsApp”,安全部门获得相关聊天信息至关重要,不过这些信息都经过高度加密。巴苏当天也再次强调,马苏德的网络通信记录是“主要线索”。

  马苏德的母亲27日发表声明说,“不会原谅”儿子的行为。(马骁)

分享

推荐