英国首相签署启动“脱欧”程序信函 进入“分手”倒计时

作者:高琳琳 来源:中国日报网
2017-03-29 11:39:33
分享

英国首相签署启动“脱欧”程序信函 进入“分手”倒计时

3月28日晚,特雷莎·梅签署启动《里斯本条约》第50条的“脱欧”程序的信函。(图片来源:BBC)

中国日报网3月29日电(高琳琳) 据英国广播公司(BBC)报道,当地时间3月28日,英国首相特雷莎·梅签署历史性信函,这意味着英国将致信欧盟正式启动《里斯本条约》第50条,开启“脱欧”程序。

据悉,这封信将于英国当地时间29日中午12:30由英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗交到欧盟理事会主席唐纳德·图斯克手中。28日晚,特雷莎·梅还与图斯克、欧盟委员会主席让—克洛德·容克以及德国总理默克尔就此事通了电话。

29日早上,特雷莎·梅将主持内阁会议,随后前往议会并发表相关声明,确认英国脱离欧盟进入倒计时。报道称,她将承诺会代表每一个在英国的人与欧盟进行谈判,一定会为他们争取最有益的协议。

此外,为了从“脱欧”公投所带来的分歧中走出来,梅还将在讲话中提到英国团结的问题。她认为,签署和递交启动《里斯本条约》第50条的“脱欧”程序意味着整个英国在此时要团结一致,英国的未来将一片光明。

根据第50条的规定,英国和欧盟有两年时间来就“脱欧”的相关事宜进行协商谈判,并最终达成协议。如果双方都不要求延长谈判期限,英国将于2019年3月29日彻底离开欧盟。

谈判预计将于5月中旬开始,英国希望“脱欧”和贸易谈判能够同时进行,以尽早达成协议,确保在英欧盟公民和海外英国人的利益,但欧盟高层则表示两个谈判必须分开。

据估计,英国政府将在30日公布《废除条例草案》的细节,该草案将会把欧盟法律转换成英国法规并且撤销将欧盟法律置于英国法律之上的《欧洲共同体法案》。

对于信函的签署,英国自由民主党认为,首相触发了足以永久改变英国的连锁反应,却没有制定适当的方案;而支持“脱欧”的团体则赞赏梅坚持在3月底前启动第50条的做法。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐