中国2016年禁毒:1876名外国籍嫌犯被捕 在华贩毒活动增多

作者:张骜 来源:环球网
2017-03-27 17:28:45
分享

中国2016年禁毒:1876名外国籍嫌犯被捕 在华贩毒活动增多

  【环球网报道 记者 张骜】3月27日,《2016中国毒品形势报告》新闻发布会举行,国家禁毒委员会副主任刘跃进,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云出席,刘跃进主任介绍了我国跨境禁毒工作情况。

  从境外毒品来源来看,“金三角”地区毒品去产量增长,仍是中国海洛因和冰毒片剂主要来源。“金新月”仍是全球最大的鸦片和海洛因产地,向中国渗透入境时有发生。2016年,中国破获“金新月”海洛因走私入境案件22起,缴获“金新月”海洛因24公斤。同时,南美可卡因贩运案件仍有发生,主要流入中国广东和香港。2016年,中国破获可卡因走私案件64起,缴获可卡因430.6公斤。

  我国注重与国际在禁毒领域与各国加强情报交流,推动务实合作取得成效。2016年,中国境内毒品贩运活动持续高发多发,国际贩毒集团和贩毒人员通过多种渠道将毒品贩运入境,国内贩毒团伙和贩毒人员通过多种渠道将毒品贩运入境,国内贩毒团伙和贩毒人员与境外贩毒人员相互勾结从边境地区将毒品贩入内地,大宗贩毒、零星贩毒以及特殊人群贩毒、外流贩毒活动十分活跃。

  具体来讲,贩毒团伙的组织程度和犯罪能量明显提升,有的控制一方贩销网络和消费市场,有的与境外贩毒集团向勾结,形成跨国跨区域贩毒网络。

  同时,跨国跨境贩毒持续高发,贩毒活动的国际化特点突出。受中国毒品消费市场的刺激,国际贩毒集团和贩毒人员向中国毒品渗透不断加剧,通过云南、广西边境地区贩毒活动突出。外国籍人员在华贩毒活动呈增多趋势,非洲裔、南亚裔等国际贩毒集团向中国贩运“金新月”海洛因突出。2016年,中国抓获外国籍犯罪嫌疑人员1876名,缴获各类毒品6.6吨。海上毒品走私活动明显增多。

  此外,利用特殊人群贩毒屡禁不止,贩毒活动的区域性特点突出。境内外贩毒集团组织、雇用、操控怀孕和哺乳期妇女、急性传染病人、失去生活自理能力的重病伤残人、艾滋病携带者等特殊人群从事贩毒活动,国内四川、贵州等地以及缅甸等国特殊人群贩毒突出。2016年,中国抓获本国籍涉毒特殊人员4576名、外国籍涉毒特殊人员782名。

分享

推荐