河南省西峡县创新机制推进军民融合深度发展

来源:解放军报
2017-03-27 14:30:26
分享

原标题:民参军有桥梁军转民有纽带河南省西峡县创新机制推进军民融合深度发展

323日,河南省西峡县召开第5届军民融合论坛会议。得知占国内90%以上市场份额的西峡特种材料有限公司和占国内40%市场份额的西排集团最近研究出3项成果,该县人武部政委、县军民融合指挥部常务副指挥长朱培伦及时协调他们进入军工企业供货链条。朱培伦说:“创新机制,推进军民融合深度发展驶入了快车道。”

县级城市,普遍无驻军单位、无军工企业,军民融合发展难;民参军、军转民信息不畅、渠道不通,融合壁垒障碍多。针对这一现实,该县于6年前成立军民融合发展指挥部,把军民融合纳入全县经济发展纲要,县委书记、人武部政委担任指挥长、副指挥长,12个政府部门领导担任成员,每年研讨军民融合课题。

该县联合军事科学院军民融合研究中心、解放军信息工程大学创办军民融合发展论坛,组织地方、军工企业领导和专家共同探讨科研创新及民参军、军转民相关问题,搭建起军民之间的交流、合作平台。

记者从该县电子商务产业园看到,县政府和人武部还创办了西峡军民融合服务大厅,利用“互联网+”为民营企业开拓军工市场。去年8月,招商引资来的某铸造公司刚一投产,人武部将产品信息通过西峡军民融合服务大厅推向军工市场,很快与周边3家军队单位签订供需合同。

同时,县里还建立军民融合科技创新工作站,定期组织人才培训、召开军民融合研讨会、发布科研项目和创新成果,形成地方企业生产、县人武部牵线、军队下订单的军民融合深度发展格局。

该县领导告诉记者,他们目前拥有全国高新技术企业17家、省级工程技术中心29个,与军队签订科研项目200余个,合作项目资金达4亿元,军队一批新型装备都带有“西峡元素”。

分享

推荐