澳大利亚再因原住民问题遭受联合国调查人员批评

作者:李茜 来源:环球网
2017-03-22 17:12:35
分享

  【环球网综合报道】据英国路透社3月21日报道,21日,联合国调查人员考察了澳大利亚政府接管偏远部落所产生的影响,再次谴责了澳大利亚政府对土著居民的不公平对待。近期澳大利亚正力图加入联合国人权理事会,这一调查或对其这方面的努力造成打击。

  路透社报道说,澳大利亚土著居民和托雷斯海峡岛民仅占澳大利亚2300万人口的3%,但他们在自杀、酗酒、家庭暴力和受监禁方面的人口比例极高,几乎在所有经济和社会指标中均触底。

  联合国特别报告员维多利亚·陶利·科尔普斯于本周开始了为期15天的访问,审查围绕政府2007年干预的法律的影响,该法旨在遏制酗酒行为、家庭暴力和改善健康。

  陶利·科尔普斯将围绕原住民的监禁状况,土地权利、对妇女的暴力行为和儿童被遣离家园的问题展开调查。她将在9月汇报调查结果。

  澳大利亚大赦国际的原住民权利经理塔米·斯隆克(Tammy Solonec)在21日的一份声明中说,“特别报告员的来访,正值我们正在聆听土著青年们的悲惨控诉,他们惨遭青少年司法制度的蹂躏。”

  “总理特恩布尔必须表态,联邦政府要制定一个国家计划来解决这一问题。”

  据报道,澳大利亚关于土著问题的人权记录受到北领地皇家委员会的审查,并且对于维多利亚听到的土著少年囚犯遭受虐待的情况,议会展开了调查。

  澳大利亚正在寻求联合国人权理事会47个成员国中的两个席位,但这方面澳大利亚可能与联合国的意见相左,后者一再批评澳大利亚对其土著居民的不平等对待。

  根据澳大利亚统计局的相关数据显示,在2016年,其原住民和托雷斯海峡岛民囚犯占监狱总人数的四分之一以上。(实习编译:李茜 审稿:谭利娅)

分享

推荐