日俄外长同意为南千岛群岛共同经济活动挑选优先项目

作者:王欢 来源:环球网
2017-03-22 17:12:35
分享

  【环球网报道 记者 王欢】日本外相岸田文雄3月20日在东京与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,两人一致同意为实现南千岛群岛(日称:北方四岛)上的共同经济活动,挑选出优先推进作业的项目方案,同时着手研究作为活动前提的法律框架。双方还确认将扩大南千岛群岛原岛民扫墓活动。

  据日本共同社3月21日透露,会谈中,岸田介绍了设想中的具体项目方案。拉夫罗夫也提出了俄方的方案,双方同意由两国政府加速磋商。在18日的副外长磋商中,双方也相互提出了渔业、观光、医疗等领域的项目方案。

  关于原岛民的扫墓活动,双方同意就从多个地方入境以及允许乘飞机前往等展开协调。拉夫罗夫还提议在萨哈林州和北海道之间实施居民免签证往来制度。

  岸田就叙利亚和乌克兰局势表示“希望俄方为改善局势发挥建设性作用”。他还在会谈后的联合记者会上强调:“解决四岛问题并非易事,但希望为签订和平条约将不断通过政治对话切实加以推进。”

分享

推荐