中国是世界经济信心之源

来源:人民日报海外版
2017-03-20 11:25:32
分享

  在迈克尔·斯宾塞看来,供给侧改革意味着中国企业必须改变自己的商业模式,以免被其他企业所取代。他说,未来人力资本在经济中越来越重要,因此应通过教育来提高人力资本质量。

  全球化的“关键角色”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。中国在做好自身发展功课的同时,在全球化中的一举一动同样牵动着全世界的神经。商务部副部长王受文表示,中国一直是全球化的重要力量,不管全球化如何逆转,中国改革开放的大门始终敞开。

  丝路基金董事长金琦说,经济全球化顺应了时代发展要求,是不可逆转的,问题要靠前瞻和共享来解决。在推进全球化过程中,中国之前是参与者,现在则扮演推动者、倡导者的角色,而“一带一路”实际上就是中国版本的全球化倡议。

  英国年利达律师事务所中国区管理合伙人方健在接受本报记者采访时指出,随着中国融入世界经济的程度日益加深,中国企业赴海外投资并购将成为推动“一带一路”建设的重要形式,这也将为相关国家经济发展乃至世界经济复苏注入深层动力和信心。

  方健说,“一方面,中国企业赴海外投资并购,将为当地企业带去资金、技术、市场及管理经验,解决被收购企业资金困难,帮助困难的被收购企业走出困境,进而带动当地税收和就业。另一方面,‘一带一路’沿线很多地区基础设施还相对落后,外国企业投资意愿也较低,从而影响当地发展。中国企业此时率先‘走出去’参与相关建设,有助于为当地发展经济夯实长期发展的基础。”

上一页 1 2 下一页

分享

推荐