日本网民为啥一边倒骂安倍夫人?

作者:蓝建中 来源:新华网
2017-03-10 15:26:39
分享

日本网民为啥一边倒骂安倍夫人?

  新华网北京3月10日电 日本8日举行一场妇女节宣传活动,媒体云集。知情者说,这都是冲着出席开幕礼的首相夫人安倍昭惠去的。

  安倍昭惠最近处在风口浪尖。她在日本右翼幼儿园流泪的视频曝光,引发日本网民罕见一边倒痛批,“神评论”频现。

  【“会有子弹从中国飞来”】

  日本富士电视台近日播放了安倍晋三夫人安倍昭惠2014年4月参观森友学园下属塚本幼儿园的一段视频。

  视频中,孩子们一起高呼感谢安倍昭惠支持首相工作。安倍昭惠感动落泪。

  站在她身边的塚本幼儿园园长笼池泰典对孩子们说:“来自中国的什么?说吧。”一个小男孩结结巴巴地回答:“虽然会有子弹从中国飞来,但是我们绝对会保卫日本。”

  笼池泰典说:“请你支援安倍总理大臣。”男孩回答:“是。”

  安倍昭惠说:“谢谢,我回家后会转告安倍总理大臣。我要告诉他:‘大家都希望你保护他们。’”

  孩子们还说:“拜托关照安倍晋三纪念小学”。这显然是身为森友学园理事长的笼池泰典利用孩子向安倍夫妇请愿。

  森友学园所建右翼小学原计划起名“安倍晋三纪念小学”,但因安倍正担任首相,便改名为“瑞穗之国纪念小学院”,定于今年4月开校。安倍昭惠原任这所小学的名誉校长,但在森友学园涉嫌超低价买地被追查后辞职。

  【“比校园霸凌和教师暴力更可怕”】

  在日本的新闻网站和社交媒体上,这段视频引发如潮恶评。更有甚者,只要有人留言好评便遭更多网民喝倒彩。

  就塚本幼儿园的教育方式,网友纷纷评论:

  “让还不懂事的孩子说这些?”

  “还是幼儿园儿童啊,被强制说这些太不应该了。”

  “这不是教育机构,而是洗脑机关啊!”

日本网民为啥一边倒骂安倍夫人?

  “这是教育界数年来最有冲击性的消息,远超校园霸凌和教师暴力。”

  “过于危险的幼儿园,日本居然有这样的幼儿园。”

  “让孩子说这种话的幼儿园太可怕了。家长到底认为它哪里好,让孩子去上这种幼儿园呢?”

  【“令人战栗”】

  对于安倍昭惠流泪,日本网民评论道:

  “这些孩子只是被教话才这么说的,(安倍昭惠)却感动流泪。”

  “一直难以想象在战时军国主义教育时代,让孩子们说‘为了国家要高兴地去死’是真实的事情。看了这个录像才能想象那是一种什么样的感觉,”有人在日文雅虎网站这段视频链接下留言,“(安倍昭惠)看到幼儿园儿童被洗脑却感动流泪,这令人战栗。”

  “感觉孩子们和昭惠的意识都被控制了,这个可怕的右翼学校。”

  “演技太拙劣了吧,要给现政权添麻烦啊。”

  【“安倍说谎”】

日本网民为啥一边倒骂安倍夫人?

  安倍昭惠和笼池泰典

  对于安倍晋三否认他们夫妇与森友学园理事长笼池泰典关系密切,网民从视频中找到反证,指出安倍在说谎。

  “安倍说安倍晋三纪念小学的名字是森友学园私自使用的,现在看来这种说法根本立不住。”

  就安倍晋三辩称安倍昭惠的行为只是私人事务,网民评论:

  “昭惠要认识到自己是首相夫人。虽然首相说这是妻子的私人事务,但是首相夫人在某种意义上是类比公职人员的。”

  “安倍应该痛痛快快辞职。”

  【“一有困难就拿中国说事”】

  看到右翼幼儿园煽动儿童仇恨中国,日本网民评论:

  “无论如何这也过头了。首相夫人不仅不告诫,还称赞。安倍一有困难就会拿中国来说事儿,看来他们的思维基础是一致的。作为日本人,真是看了不能看的东西。”

  “来自中国的子弹,保卫日本,在旁边听着还表示感谢。这算什么?首相夫人给右翼的攻击思想提供权威保证。世界变得这么可怕。”

  “向这么小的孩子灌输对中国的敌意,还教导说安倍晋三首相会挽救日本。昭惠夫人难道不认为这种教育不自然吗?孩子们明显不是自发的意见,而是被让这么说的。听说(这所幼儿园)还有其他多种近似虐待儿童的举动。即使是私立幼儿园,这种偏向过于明显的教育内容也令人极为不安。昭惠夫人如此感动,从孩子的立场来看是不负责任的。”

  【为日本前途而哭】

  很多网民由此担忧日本的前途。“这和奥姆真理教一样,是洗脑。给幼儿园儿童洗脑太恶劣了。安保法就是这样开始的吧。安倍政权是不是要玩儿完?”

  “最终就是制造敌人,煽动不和,增加军备,受苦的是普通市民,而领导人就想发动战争。这视频显示,修宪是终极梦想啊。”

  “这些孩子在什么也不知道的情况下,将来成为自卫队员?”

  “太可怕了,只能觉得那些人发疯了。对先前的大战完全没有反省的厚颜无耻的右翼们。我从心底不舒服。”

日本网民为啥一边倒骂安倍夫人?

  安倍昭惠参观塚本幼儿园视频截图

  网民“awoni”看过视频后评论:“为了能齐声说这些话,孩子们经历了怎样的训练啊。听了孩子们的话而得意洋洋的笼池以及流泪的安倍昭惠,无论怎么看都是失常的。这个国家不知不觉成了这个样子。这些孩子们太可怜了,我忍不住哭出了声。”(记者蓝建中,新华国际客户端报道)

分享

推荐