担心生物污染 新西兰首次下令散货船离境

来源:新华社
2017-03-07 17:06:45
分享

新华社惠灵顿3月7日电 新西兰第一产业部7日发表声明说,由于在一艘巴拿马籍散货船船壳及水下部分发现大量藤壶结垢和管虫,该部门已下令这艘散货船离开北岛陶朗阿港口,在全面清理干净前不得再次进入新西兰水域。

据了解,这是新西兰第一产业部首次以生物污染为由下令外籍船只离境。

第一产业部5日已向这艘名为“DL Marigold”的散货船下令,限其24小时内离境。这艘船4日从印度尼西亚抵达新西兰陶朗阿港,原计划在新西兰水域停留9天。第一产业部表示,这艘船将前往斐济进行清洁,之后将回到新西兰继续卸货。

声明说,这艘散货船在新西兰停留时间越长,外来海洋物种从船体脱离或产卵的可能性越大,第一产业部将这种情况视为“严重污染”,不得不尽快下令船只离境。

根据新西兰政府规定,从2018年5月起,所有进入新西兰水域的外籍船只必须保持船壳清洁。第一产业部公布的信息显示,新规生效后,外籍船只如果只在新西兰水域停留20天之内并仅访问固定港口,允许有少量生物结垢;停留时间长、地点多的船只船壳上仅可以存在少量黏液和鹅颈藤壶。新规涵盖了商业运输船、游轮、游艇,以及行驶缓慢、容易形成生物结垢的作业船等船只。在新规生效前的过渡阶段,第一产业部对存在严重生物结垢的船只有权采取行动。

分享

推荐