新发现激发寻找外星生命热情 德媒:下一步宇宙探测器

作者:李秉新 来源:环球时报
2017-02-24 16:53:32
分享

新发现激发寻找外星生命热情 德媒:下一步宇宙探测器

  如果我们旅行到TRAPPIST-1e上,会看到如诗如画的奇观。

  【环球时报综合报道】一群科学家2月22日宣布,在“三兄弟”的同一行星系统中,有更多“地球的兄弟”被发现,凑成了“葫芦娃七兄弟”。这是人类第一次发现一个包含7个地球大小行星的系统,更重要的是,所有这7颗行星都可能存在水和大气层,其中3颗更是位于可能存在生命的适居带内。美国航天局的科学家托马斯说,这项新发现让我们了解,现在找到第二个地球已经不是“能不能”的问题,而是“何时”的问题。“地球七兄弟”离我们约40光年,当想到银河系自身就有10万光年那么大时,这个距离事实上就像是到你邻居家一样。当然,以我们现在的科学技术水平,要到达那里需要数百万年,所以才有这句话“人类的生命与宇宙相比,只是一瞬间”。

  “宇宙太大了,如果只有我们人类,那么我们看起来就像是可怕的无用之人。”美国《基督教科学箴言报》援引美国科幻作家卡尔·萨根的话讲述我们探索宇宙的激情来自何方。文章说,我们仍然不知道我们在宇宙中是否孤独,但是一项新的发现暗示至少在附近存在另一个太阳系,7颗类地球行星的发现激发了人们寻找外星生命的热情。

  太阳已有50亿岁,而TRAPPIST-1只有5亿岁,而年轻就意味着希望。“找到外星生命又增加7次机会”,德国《时代周报》23日评论说,尽管我们还不能确定绕着矮恒星“TRAPPIST-1”的“地球7兄弟”上是否真正存在外星生命,但有有一件事是肯定的:如果我们的太阳在数十亿年后消耗完了燃料,我们的太阳系将不再存在。因此,像“TRAPPIST-1”这样年轻的星系的发现是非常重要的,这意味着我们地球人的生命多了份延续的希望。

  “下一步:宇宙探测器”,德国《柏林日报》23日称,在未来某一天,甚至在21世纪,人类或许就能够将一个宇宙探测器送出太阳系之外。近年来,俄罗斯大亨米尔纳、物理学家霍金和脸谱的创始人扎克伯格等人,都已经开始致力于一个太空探索项目——建造使用激光推进的微型探测器,其速度达到光速的1/5,这样,前往太阳系外的最近的恒星半人马座阿尔法星只需要大约20年时间。而前往TRAPPIST-1“地球七兄弟”的时间也可大大缩短。

  在探索系外行星的进程中,中国的位置在哪里?苟利军认为,天文学是观测性学科,过去中国一穷二白,特别是在硬件设备上落后于欧美国家。太空的研究比地面研究的难度更大。这次欧美科学家就是通过斯皮策红外太空望远镜获得的新发现,但这类望远镜在中国还处于研发计划中。目前,中国的天文观测水平已有较大发展,国家投入非常大,如通过“千人计划”等政策项目引进了很多技术人才。美国主导下一代光学红外望远镜,中国天文台也会参与其中,这对中国提高观测水平会有很大帮助。

  【环球时报驻美国、德国特派特约记者 李秉新 青木 环球时报记者 谷棣 陈一 柳直】

    阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

分享

推荐