有利美日朝,害了韩国 韩专家出书批部署“萨德”通敌

作者:丁洁芸 来源:环球网
2017-02-23 17:33:28
分享

有利美日朝,害了韩国 韩专家出书批部署“萨德”通敌

  资料图

  【环球网综合报道 记者 丁洁芸】“这是第一本单独探讨‘’萨德‘’问题的书。”近期,韩国安保人权专家、和平网络代表郑旭植(音译)出了一本名为《关于“萨德”的一切》的书,他在书中就部署“萨德”问题写道,“此举对韩国国家利益可谓百害而无一利”。郑旭植还就以“萨德”应对朝鲜导弹攻击等朝核问题一事强调,“萨德”不仅是无用之物,反而会容易演变为帮助朝鲜的通敌行为。

  缘何出书?

  谈起写书的初衷,韩国《韩民族日报》22日援引郑旭植的话报道称, 在之前年会上遇到了从事各行各业的高中同学,大家均诉苦道,“吃了不少‘萨德’的苦头”。此外,“在在野党政策咨询会议上,在野党对‘萨德’问题无能为力,而大选候选人也因这一问题而迟疑不定,这令人十分担心。”因此郑旭植决定出一本关于“萨德”问题的书。“希望本书对于不了解‘萨德’的人而言,能够成为一本适合入门之书;对于赞成部署‘萨德’的人,能够成为一本让其三思的参考书;而对于反对部署‘萨德’的人而言,能够成为一本提供理论支持之书。”

  谁最希望韩国部署“萨德”?

  “大概会是美国军需企业——洛克希德·马丁的董事长吧?”报道称,在推进约8万亿韩元(约480亿人民币)的新型战斗机(F-X)项目时,洛克希德·马丁的董事长曾在一夜之间将处于决定阶段的波音(F-15SE)更换为洛克希德·马丁(F-35)。同理有分析指出,近期韩国大规模采购的美制武器和装备正集中分配给洛克希德·马丁公司。郑旭植表示,一旦“萨德”第一炮台完成部署,在追加部署过程中将增强爱国者部署,同时还会引入海基宙斯盾导弹防御系统(Aegis Ballistic Missile Defense)。而这将不仅使洛克希德·马丁一家公司喜上眉梢,还成为“美国军事产业复合体全体欢欣鼓舞之事”。

  报道称,郑旭植认为其次乐见其成之人应该就是“日本首相安倍晋三”。“首先,‘萨德’将有助于日本防御工作。‘萨德’炮台中的X波段雷达可以与日本现有的宙斯盾驱逐舰和爱国者导弹相连接;况且韩美日《军事情报保护协定》签署之后,韩日《军事情报保护协定》也同样得以签署。再者,通过韩美两国部署‘萨德’的决定将能够使得韩中关系破裂。安倍晋三对于韩中走近之事可谓心急如焚,而‘萨德’便一举解决了这一问题。虽不至于是坐收渔利,但朴槿惠确实相当于是为安倍做了嫁衣。”如此一来,与韩国存在竞争关系的日本经济将可从中获利,而中国游客也被集中吸引至日本,这对日本旅游业而言也是喜闻乐见。

  郑旭植表示,最重要的是“朝鲜将成韩国部署‘萨德’的最大受益者”。郑旭植称,“其最终结果自然是韩国成为最大受害者,这是多么令人哭笑不得”,“为制裁朝核的国际协议也全部不了了之,反而用‘萨德’作为了替代方案。韩国与中国的关系也跌入冰点,而若两国新冷战的矛盾局面被进一步扩大,其结果只会使得朝鲜意志更为坚定。”

  “萨德”在防御朝鲜导弹上仍是无用之物

  报道还称,即便“萨德”能够解决朝核问题,但其在防御朝鲜导弹一事上仍是无用之物,而这一事实“是连小学生都知道的基本常识”。在这一前提下,郑旭植批评称,“部署‘萨德’反而会带来更大的威胁”,不知韩国国防部和保守势力是对此一无所知,还是在明知故犯。“萨德”在美国也尚未获得过准确的技术有效性验证,而造价却不菲。

  此外,据报道,“萨德”在干扰拦截导弹的朝鲜“烟幕弹”面前更是束手无策。在韩朝这般领土狭小又相邻、“纵深”较短的地形特征下,最大射程为200公里,最低、最高拦截高度为40-150千米的“萨德”也根本无法应对朝鲜的中程导弹。“萨德”诸如此类的缺陷可谓早已人尽皆知。“韩国国防部声称‘萨德’能够保护大韩民国国土面积的一半以上,但这完全是单方面考虑问题的愚蠢的观点。”对于所谓有总比没有好的观点,郑旭植反驳道,“没有反而更好”。

  中国的疑惧和抗议并非毫无根据

  郑旭植引用了麻省理工学院教授Theodore A. Postol和康奈尔大学资深研究员乔治·路易斯(George Lewis)分析称,“‘萨德’X波段雷达的探测范围半径超过三千公里”,认为中国担心部署“萨德”会使得本国对美国和日本的军事防御能力被瓦解,而这份疑惧和抗议并非毫无根据。

  郑旭植还感叹道,“在美日以及中俄等大国之间你来我往的交易中,韩国难道不应当扮演好小卒角色吗”,由此批评韩国政府与安保专家在历史认识上的不足。“虽然有义务改善朝韩关系,但从现实来看,内外条件并不充分。总统大选候选人和下届政府有必要首先阐明意志,发出通过对话解决韩半岛(即朝鲜半岛)问题的强烈信号。为此,‘萨德’部署至少需要向后推迟1-2年,同时应当首先聚焦朝核协商。若事情能够解决到这种程度,那中国也将在解决朝核问题上更为积极,而美国特朗普的态度也能更为柔和。”

  据报道,郑旭植为高丽大学政治外交系和朝鲜大学院大学朝鲜学硕士,并担任美国乔治华盛顿大学客座研究员;自1999年处理和平网络工作以来,作为韩美同盟和朝核问题专家共出书15本。其为表达对韩国地方居民艰难斗争(反对“萨德”)的感谢与统一战线之意,决定将版税捐赠给星州和金泉的反对“萨德”部署对策委员会。

分享

推荐