入境美国将需提供社交媒体账号?律师建议:先卸载微信

来源:国际在线
2017-02-23 16:04:07
分享

入境美国将需提供社交媒体账号?律师建议:先卸载微信

  游客入境检查(资料图)

国际在线消息:据美国中文网综合报道,美国联邦公报 (Federal Register)当地时间21日公布了电子签证更新系统 (EVUS)新规定的征求意见稿。这一新规将影响到持10年签证的中国游客,规定入境时需提交个人社交媒体账号。这项提案预计会从当天开始至4月24日采集公众意见。

持十年签证中国游客入境需提交社交媒体账号

美国海关和边境执法局在《联邦公报》网站发布了一则意见征询公示:让所有持中国护照入境美国的旅客提交他们的社交媒体账号。

意见要求:

持有10年期商务和访问签证(B-1和B-2签证)的中国旅客,来美前在"签证更新电子系统"(EVUS)网站更新个人资料时,增加一项:“请输入您的相关网络信息:您使用的网络平台——网名——”。

此项提案于2月21日(星期二)正式公示,然后进入收集意见当中,公示60天后进行正式审议。一旦通过,意味着美国海关有权审查入境美国旅客的个人社交媒体账号,如微博、微信、朋友圈、QQ空间等相关社交账号。在这些平台上发布的内容将成为评估旅客是否可以出入境美国的标准之一。

有律师建议,为了避免惹麻烦,中国用户入境美国前最好先删除微信。

收集游客的社交媒体账号,可使海关与边境保护局对入境者进行审查。但联邦公报的新规征求意见稿表示,签证持有人在更新EVUS个人资料时,可选择不回答社交媒体账号的问题。

美国国土安全部长凯利2月7日向国会表示,为了加强检查,来美的外国游客应当提交社区媒体账号和密码,对旅行禁令影响的七个穆斯林国家的签证申请人,这是许多必要的安全措施之一。

提交社交媒体账号的新规,与奥巴马政府对免签计划国家游客的规定类似。从去年12月开始,凡是来自38个免签计划国家的游客,都会被要求提交社交媒体账号。

工作人员需熟悉中文社交网站玩法

不过Politico网站在报道中指出,这一提案首当其冲的问题就是,由于脸书和推特在中国被封,中国人的社交媒体是微博和微信。国安部的工作人员还需要在练好中文之前,熟悉诸多中文平台的玩法。

也有网友表示,这一举措根本没什么用,因为如果申请者真的具有危害国家安全的企图,他们可以干脆不填或填写一个不常使用的账号,临时把社交账号设为“隐身”也可以,“不过如果在网上骂美国和特朗普倒是容易被发现。”

分享

推荐