德国政府为快速遣返难民推出新规 引发强烈抗议

作者:佚名 来源:中国新闻网
2017-02-23 13:31:06
分享

据外媒报道,德国联邦政府22日就遣返难民制定了更为严格的规定。会议前后,人权组织和反对派围绕遣返遭拒阿富汗难民政策进行了强烈的抗议。

据报道,遣返阿富汗难民一直是联邦政府和若干联邦州之间的一个有争议议题。按照新规定,今后所有被拒难民将更快、更有效地被遣返回原籍。遣返前,为防止潜逃,被拒难民失去自由的时间延长至10天。新规定还包括,将扩大对所谓"危险分子"的遣返拘押。此外,一些遣返的重点对象将必须佩戴电子脚镣。

这一新规定的名称是"有关更好地执行遣返义务法律"。该法认为,德国联邦移民和难民署今后在需要的情况下可以检查避难申请者的手机数据,以查明对方的身份。遣返工作最好在第一个收容站完成。集体遣送将由一个联邦和州成立的"支持遣返中心"协调执行。

德国政府为快速遣返难民推出新规 引发强烈抗议

政府内阁会议结束之后,联邦内政部长德迈齐埃说,联邦政府的难民政策具有两方面内容:一是让那些需要保护的对象融入社会,二是设法让那些被拒难民离开德国。这两个方面的关系是"相辅相成"。

下萨克森、不来梅和柏林等三个红绿联合执政的州政府强调了反对将难民强迫遣返回这个遭战争蹂躏的国家的态度。来自不同政治营垒的批评者们也纷纷呛声。联邦内政部长德迈齐埃则指责这3个州采取抵制立场。

绿党联邦议院选举首席竞选人格林-埃卡特强调指出,阿富汗不安全,不仅联合国难民署这么说,前两次集体遣返获得的经验也表明了这一点。她称,阿富汗国内根本就无安全地区可言。她对石荷州等联邦州在遣返政策上采取灵活态度表示欢迎。石荷州政府上周指令暂停遣返阿富汗难民。根据现有法律,联邦州有权在有限时间段内自主行动。若暂停遣返时间逾半年,则需与联邦内政部取得一致。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐