发动机故障?澳大利亚小飞机撞商场 或5人殒命

来源:新华社
2017-02-22 09:47:02
分享

  澳大利亚维多利亚州警方21日确认,一架轻型飞机当天上午从墨尔本起飞后不久撞上一家购物中心并引发大火,机上5人可能全部遇难。

  截至当地时间21日晚,搜救工作仍在继续。警方怀疑坠机事故或与发动机故障有关。

  【巨大的火球】

  据警方确认,这架“比奇空中国王”双涡轮螺旋桨飞机当地时间上午9时从墨尔本以北12公里的埃森登机场起飞,不久后撞上机场附近的一家购物中心。

  澳大利亚广播公司援引一名叫杰森的目击者的话称,飞机坠毁时出现巨大火球。这位目击者当时正乘坐出租车经过事发现场。

  “我看见飞机越靠越近,非常低,速度非常快。我没看见撞击,但飞机撞击(购物中心)建筑物时出现了一个巨大的火球,”杰森说,“我甚至能透过出租车窗户感觉到热浪。”

  据杰森称,他看见一个类似飞机轮胎的物体在路上不断弹跳,并最终撞上他所乘出租车的前部。

  墨尔本当地最大报纸《时代报》援引另一名目击者的话称,当时火光冲天,火球足有3米多高,热浪透过紧闭的车窗进入车内,“我们纷纷跑下车看漆有没有烤化”。  当地电视台播出的画面显示,不断燃烧的残骸散落在购物中心各处,黑色浓烟从坠机地点冒出。消防和急救人员在现场展开救援。

  维多利亚州警察局助理局长斯蒂芬·里恩向媒体确认,飞机撞上的是购物中心后面的仓库,当时距离购物中心开门尚有将近一个小时。

  “看看这个火球,就知道这有多么幸运:没人在这些商店的后面,也没人在停车场,甚至没人受伤,”里恩说。

  不过里恩同时也推测,在飞机上的5人“看上去无人生还”。

  【发动机故障?】

  事故发生后,埃森登机场被关闭,附近多条高速公路也被封闭。由于大火引发浓烟,坠机地点附近的几所学校暂时停课。不过墨尔本机场的航班起降并未受到事故影响。

  当地政府官员认为,这是近30年来发生在维多利亚州最严重的空难悲剧,相关调查工作已经展开。

  里恩透露,飞机似乎遇到发动机故障,因此才撞上购物中心。当地警察总监米克·弗勒旺向记者透露,飞机坠毁前,一名飞行员曾向地面报告称,遭遇“灾难性的发动机故障”。

  此外,有媒体报道称,这是一架包机,当时载有一名飞行员和4名美国人。警方随后在声明中证实了这一情况:“机上5名人员均为男性,飞行员是澳大利亚人,4名乘客来自美国。”

  稍早些时候,美国驻澳大利亚大使馆尚未对这一消息做出明确回应,仅在一份声明中说暂时无法提供遇难者的国籍和身份信息,“美国驻堪培拉使馆和驻墨尔本领馆正与当地政府官员密切合作,尽可能提供协助”。(郑昊宁 新华社专特稿)

分享

推荐