美劳工部长人选退出,民主党叫好特朗普组阁再挫

作者:杜天琦 来源:环球时报
2017-02-17 10:18:26
分享

【环球时报记者杜天琦】继美国国家安全顾问弗林13日闪辞之后,美国总统特朗普提名的劳工部长人选安德鲁·普兹德15日也宣布退出。普兹德是美国连锁餐饮企业CKE集团的首席执行官,自被提名后便被爆出非法雇佣劳工、家暴等丑闻。对于他的退出,民主党叫好声不断,称这是“美国工人的胜利”。而美国舆论则普遍认为,特朗普内阁因普兹德的退出再遭重创,其混乱的状态势必将持续一段时间。

“经过仔细考虑,并与家人商量后,我放弃劳工部长的提名,” 当地时间15日,普兹德发表声明宣布退出。普兹德表示,他虽然不会在这届政府中任职,但依然会支持特朗普总统和他的团队。事实上,在正式宣布退出前,普兹德就“败局已定”——美国有线电视新闻网(CNN)15日报道称,据共和党知情者透露,普兹德在参议院审批程序中无法获得足够的共和党参议员的支持。英国《卫报》15日称,自被特朗普提名为劳工部长人选后,普兹德的各种丑闻就没断过。其中,最受争议的就是他反对提高最低工资水平,以及对员工十分苛刻的态度。众所周知,美国快餐连锁的小时工收入一般就是各地的最低工资标准。作为快餐业大亨,普兹德多次公开批评奥巴马政府提高最低工资的做法是对经济的“过度管制”。“机器总是彬彬有礼,销售额更高,从不请假,也从不迟到,更不会打年龄、性别或种族歧视的官司。”在去年接受《商业内幕》采访时,普兹德丝毫不掩饰对员工的嫌弃。事实上,普兹德的丑闻还不止对员工的苛刻态度。本月初,普兹德公开承认他和妻子雇用了一名非法劳工做佣人长达5年,还没给他纳税。直到被提名为劳工部长后,普兹德才“想起”补缴。此事一经曝光,就遭到数名共和党议员的反对。不仅如此,普兹德的反对者还翻出几十年前其前妻接受采访的录像。普兹德的前妻声称,曾多次遭到家暴。《纽约时报》15日称,这些丑闻不仅成为民主党攻击普兹德最有利的武器,还让很多共和党人对他感到厌恶和不满。

对执政还未满一个月的特朗普政府而言,普兹德的“闪退”无疑又是一个沉重的打击,让其22名阁员中出现了一个空缺。CNN甚至称,“混乱成了特朗普政府的常态”。目前,特朗普内阁通过参议院批准的有12人,刚刚过半。

分享

推荐