特朗普发言人:特朗普上任当天会发出四至五道行政命令

来源:中国日报网
2017-01-20 14:28:30
分享

中国日报网1月20日电 据新加坡《联合早报》网站报道,当地时间20日,美国新总统特朗普将宣誓就职。特朗普的发言人说,特朗普上任当天就会发出四至五道行政命令;即将卸任的现任总统奥巴马则誓言,特朗普上台后的言行若威胁到美国核心价值观,他不会保持沉默。

特朗普的发言人斯派塞18日在记者会上透露,20日的就职宣誓仪式过后,特朗普打算立即发出四到五道行政命令,当中有些是后勤性质的,另一些则是“关系到他优先关注的一些课题”。

斯派塞没有对此事做出进一步说明,但特朗普此前曾承诺,走马上任后就会采取行政措施来废除奥巴马的一些政策。

奥巴马18日在白宫召开任内最后一次记者会,那也是在新总统就职典礼之前他最后一次公开露面。

55岁的奥巴马说,他卸任后将不问政事,但在极端情况下他还是会发声。“我想写作。我希望过些平静的日子,不想听到自己说这么多话。我想跟女儿一起欢度珍贵时光。”

但他补充说,如果有人实施系统性的歧视、损害投票权、封锁媒体言论或围捕年轻移民的政策,他不会坐视不理。“政治的正常运作,与我们的核心价值观在某些课题上或某些时候面临威胁,是有所区别的。”

奥巴马谈到与特朗普的对话时说:“我已经给出最好的忠告。我可以告诉你们,这也是我跟特朗普说的,就是这份工作是如此艰巨,不可能自己一个人完成。你必须高度依赖一个团队,包括内阁成员和白宫高级顾问,所以需要确保所组建的团队能提供最好的信息和政策选项。”

奥巴马也提醒特朗普,在做出受国内欢迎的外交决策时应详细考虑其后果,例如在把美国驻以色列使馆迁移到耶路撒冷一事上就一定要仔细斟酌。

对于美国国内问题,这位美国首位黑人总统说,只要美国能够给所有人提供发展机会,美国将变得更好。“美国需要让来自不同行业、拥有不同信仰、分属不同族群的人都获得发展机会,这是美国的力量之源。如果能够继续让所有人得到机遇,未来会出现首位女总统、拉丁裔总统、犹太裔总统或印度裔总统。”

奥巴马还表达了对美国社会不公、金钱政治、公民选举权的实现受阻和刑事司法体系改革等问题的担忧。他说,如果社会不公的问题无法解决,各社会群体之间的割裂会更加严重。他进一步指出,很多人在大选中支持特朗普,就是因为感觉被社会遗忘了。

(编辑:刘世东)

 

分享

推荐