特朗普缘何要抱普京大腿 美媒:他想把大楼盖到俄罗斯

来源:中国日报网
2017-01-17 12:29:55
分享

中国日报网1月17日电 美国当选总统唐纳德•特朗普为何频频向俄罗斯示好?不少人认为这或许与其商业利益相关。据美国《纽约时报》1月16日报道,过去三十年间,特朗普一直寻求将标志性的“特朗普大厦”盖到俄罗斯而未成功。这位地产大亨就任总统后,广阔的俄罗斯市场或许会为特朗普的商业帝国打开一扇大门。

由于特朗普多次向俄总统普京“隔空致敬”,再加上美情报机构指称俄方干预美国大选帮助特朗普胜出,外界高度关注这位候任总统在俄罗斯的商业利益。上周,特朗普在纽约举行了竞选成功后首次新闻发布会,他一再强调:“我没有在俄罗斯做生意,因为我们远离(俄罗斯)。”

《纽约时报》指出,直至特朗普宣布参加2016年美国总统选举之时,他的确没有在俄罗斯建立起哪怕一座“特朗普大厦”,但这并不是因为特朗普没有尝试打入俄罗斯市场,而是屡屡尝试却无果而终。

特朗普在俄罗斯寻找商业机会,最早要追溯到1987年,当时他远赴莫斯科希望在那里建造一家酒店。1996年,特朗普在俄罗斯申请注册“特朗普酒店”、“特朗普大厦”、“特朗普国际”等一系列商标,意图将商业版图正式拓展至俄罗斯。多年来,他的子女、他的助手也多次前往莫斯科,与当地的房地产商和政府官员会面洽谈。

苏联解体后俄罗斯市场逐渐开放,手握大量现金的俄罗斯新贵涌入大洋彼岸的美国纽约州和佛罗里达州,成为当地“特朗普大厦”的最大买家之一。2014年,特朗普曾在一档电视访谈节目中吹嘘过此事,他说:“我最了解俄罗斯人了!”而在2013年,特朗普把当年的“环球小姐”选美比赛主办权卖给了一个俄罗斯地产开发商,他亲自到访莫斯科并利用这个机会寻求打入当地的房地产市场。当时,他在社交网站“推特”Twitter)上豪情万丈地宣布:“下一个将是莫斯科特朗普大厦。”

在俄罗斯寻找商业机会,是特朗普在全球范围内拓展“特朗普品牌”战略的一部分。十多年前,通过授权当地房地产开发商有偿使用“特朗普品牌”冠名酒店、公寓楼和写字楼的方式,特朗普迅速打开菲律宾、印度等新兴市场,赚得盆满钵满。但在俄罗斯,同样的方法却行不通了。2008年,特朗普公开称赞俄罗斯拥有非常棒的商业机遇,但对于生意人而言,法律体系复杂的俄罗斯也是一个“可怕的地方”。

即便如此,特朗普仍然没有放弃,而是尽一切努力同俄罗斯有权有势的大人物搭上关系。“我在莫斯科度周末,”2015年9月,特朗普在电视节目上饶有兴趣地谈起两年前的俄罗斯之行,“我同高层人士待在一起,像是政府高官呀、将军呀……我不能说得更详细了,但我可以告诉你们我见到了高层人士,我们的关系非比寻常。”

《纽约时报》还特意向特朗普集团法律总顾问艾伦•加藤询问特朗普所说的“远离俄罗斯”是什么意思,后者回答称这样的措辞“很合理”,因为特朗普集团在俄罗斯的所有发展计划都没有付诸实施。加藤还表示,特朗普对俄罗斯的兴趣,同他对其他潜在新兴市场的兴趣“没有什么不同”。但加藤拒绝说明特朗普2013年在莫斯科究竟见了什么人、谈了什么事。

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享
标签:

推荐