美公司拟用3D打印建造摩天大楼 外立面可“吞噬”雾霾

作者:黄硕 来源:中国日报网
2017-01-13 16:30:57
分享

中国日报网1月13日电(黄硕)2017年才刚刚开始,美国一家科技企业却已经着眼于45年后的未来了。

据美国商业内幕网站1月10日报道,位于纽约的材料科学公司Arconic有个大胆想法:利用正在研发中或已经上市销售的材料,建造一栋三英里(约4828米)高的摩天大楼,大楼的外立面可以“吞噬”雾霾,阳台则能够自由伸缩。该公司表示,这栋超级大楼会在2062年完工,采用3D打印技术建造的墙体将能抵抗强风及特殊天气。

实际上,建造这栋大楼只是Arconic公司大型项目“摩登家族”的一部分。该项目以1962年上映的动画片《摩登家族》命名,动画片中的场景将在百年后变为现实。Arconic公司的工程师们参考未来学家的设想,大胆想象未来几十年间最有用的科技。

该公司首席材料学家雪莉·麦克利里说,“生态清洁”是最激动人心、也是最紧迫的项目之一,这种特殊的涂层能够帮助建筑物完成自我清洁,并净化周围的空气。据麦克利里介绍,这一项目在2011年被首次提出,“这种功能性涂层不仅美观,维护起来也很方便,还能减少污染物”。

“生态清洁”项目通过光和水蒸气与建筑物表面涂层中的化学物质接触后产生自由基,自由基从空气中吸收污染物,也会将污染物分解,随后污染物就像死皮一样与建筑物外立面的灰尘和污垢一起脱落,从而使得大楼周围的空气更清新,楼体本身更加干净。

而摩天大楼的窗户,也就是折叠阳台是可以自由活动的,在一分钟内可延展成为全玻璃阳台。Arconic公司的一位发言人表示,该公司已在贸易展会上展示了相关技术,预计会在不久的将来推入市场。

这家公司不想在材料上花费双倍的价格来建造单独的窗户和窗台,而是在可延伸的灵活组件方面进行投资,这样可以使建筑物不仅仅是静态的巨人。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐