2017年阿斯塔纳世博会中国馆将呈现四大亮点

来源:中国日报网
2017-01-06 10:22:15
分享

中国日报网1月6日电 1月5日,2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆举办新闻发布会。阿斯塔纳世博会中国馆组委会副主任、中国馆政府代表、中国贸促会副会长王锦珍全面介绍中国馆筹备进展情况、展示活动方案并发布中国馆标志,哈萨克斯坦驻华特命全权大使努雷舍夫介绍2017年阿斯塔纳世博会整体情况。

王锦珍副会长表示,中哈两国领导人高度重视中国参加2017年阿斯塔纳世博会,希望以世博会为契机深化中哈全面合作。与往届世博会相比,中国参加本届世博会有许多亮点:一是理念清晰,首次在世博会这一重大的多边国际舞台上全面介绍中国在能源利用和可持续发展方面的先进技术和理念;二是主题鲜明,紧扣能源主题和国家“一带一路”战略发展主张;三是技术领先,组织中石油、国家电网、中广核、中国国电、浙江能源等国内大型能源企业参与核心展示活动,展示中国在石化、太阳能、核能、风能、电能等领域的先进技术成果;四是活动丰富,届时将举办馆日、论坛、中哈旅游年配套活动、24个省区市活动周(日)和企业活动日等一系列丰富多彩的活动。本次世博会将是在海外举办的世博会上参展大型企业和省区市最多的一次。

王锦珍副会长介绍,经国务院批准,贸促会负责组织中国馆参加阿斯塔纳世博会。贸促会和国家能源局牵头,会同中宣部、外交部、财政部、商务部、旅游局等单位成立中国馆组委会,负责中国参展的组织、协调、筹备和管理工作。目前,中国馆各项筹备工作按计划顺利推进,参展各重要步骤以最快速度高质量完成,是首批签署参展协议和第一个接收展馆的参展国。中国将以1000平方米最大面积模块参展,中国馆主题为“未来能源,绿色丝路”,展示设计基本完成并转入展项落地和现场施工阶段。

王锦珍副会长说,世博会期间,中国馆将配合领导人访问,结合“一带一路”战略、中哈建交25周年和哈“中国旅游年”等,开展一系列丰富多彩的活动,包括开馆仪式、中国国家馆日、中哈能源合作论坛、中哈旅游合作论坛、中国秦兵马俑文物展等一系列大型活动,24个省区市活动周(日)和企业活动日等,以及文艺演出、非遗展示、文物展览等人文交流活动,促进中哈全方位交流合作。中国馆新闻宣传工作将全面启动,已开通中国馆中文官方网站。

努雷舍夫大使代表哈方介绍阿斯塔纳世博会情况,对中国政府给予阿斯塔纳世博会的支持表示感谢。哈政府对中国参展高度重视,希望通过本届世博会,进一步深化哈中合作。

在发布会上,还举行了中国馆合作企业和合作媒体授牌仪式。中国国电集团公司和浙江省能源集团有限公司被中国馆组委会授予中国馆官方合作伙伴称号,安徽古井贡酒股份有限公司被授予中国馆金牌赞助商称号,新华社、人民网及人民画报社被授予合作媒体称号。这是首批与中国馆组委会签署合作协议的企业和媒体。中国馆合作企业将全方位参与中国馆的展示和活动,利用世博平台展示我国有关领域先进技术成果,展现企业在创新发展、国际合作等方面作出的探索和努力。中国馆合作媒体将与中国馆合作,在世博会筹办期间对中国馆进行宣传推广,提升中国国际形象。

本届世博会将于2017年6月10日至9月10日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办,主题为“未来的能源”。这是首次由中亚国家举办的世博会。截至目前,已有112个国家和18个国际组织确认参展。

(编辑:潘一侨 宁波)

分享

推荐