第一例!“9·11”遇难者遗孀起诉沙特政府求赔偿

来源:中国日报网
2016-10-02 15:59:40
分享
第一例!“9·11”遇难者遗孀起诉沙特政府求赔偿

美国“9·11”遗孀德西蒙对沙特提起诉讼,称其对丈夫之死负有责任,并寻求数目不详的赔偿。(资料图来源:路透社)

中国日报网10月2日电 据美国有线电视新闻网10月1日报道,9月28日美国国会强行通过允许“9•11”恐怖袭击事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特阿拉伯政府的法案。2天后,“9•11”遗孀斯蒂芬妮•德西蒙在华盛顿对沙特提起诉讼,称沙特对其丈夫之死负有部分责任,并要求赔偿。

2001年9月11日,五角大楼遭遇恐怖袭击,德西蒙的丈夫、海军指挥官帕特里克•杜恩在袭击中丧生,当时德西蒙怀有两个月身孕。

时隔15年后,美国国会为9•11受害者起诉沙特铺平法律道路,德西蒙因而得以发起诉讼。在9月30日提交的法庭文件中,她指控沙特向基地组织提供物质支持长达10年以上,且该国对恐怖组织计划袭击美国知情。

诉讼文件指出,沙特通过特工和所谓慈善机构向基地组织成员执行袭击提供了资金和其他后勤支持,“如果没有沙特的支持,基地组织根本没有能力去构想、计划并执行‘9•11’恐怖袭击。”

诉讼指原告遭受了“严重的、持久的个人伤害”,并寻求赔偿,赔偿具体数额未定。沙特驻华盛顿大使馆尚未回应此事。

就在几天前,美国总统奥巴马对于《对恐怖主义资助者实行法律制裁法案》的否决遭到美国国会推翻。这在奥巴马任期内尚属首次,该法案允许美国人就恐怖袭击对外国发起诉讼。奥巴马警告,此举将损害美国和沙特的关系,也为其他国家起诉美国政府的军事行动敞开了大门。

而就在国会通过法案1天后,民主党和共和党的国会最高领导人都对立法后悔不迭,呼吁修正法案。众议院议长保罗•莱恩特别指出应“修改”法案保护海外服役人员。

今年早些时候,美国公布了一份国会机密报告的部分内容,显示一些“9•11”事件劫机者与沙特政府相关人员有牵连。此外,19名劫机者中,有15人是沙特公民。

本周早些时候,沙特外交部发表声明称,美国国会通过法案将侵蚀主导国际关系达数百年之久的主权豁免原则,这势必对包括美国在内的世界各国带来消极影响。

(译者:邓笑 编辑:孙若男 沈洋)

分享