美国芝加哥警察暴力执法频发:6年内92人被枪杀

来源:中国日报网
2016-08-29 17:21:05
分享

中国日报网8月39日电(实习生 李亚宁)据英国《卫报》8月27日报道,在威胁要起诉美国芝加哥警察局后,《芝加哥论坛报》取得了过去6年内该市警察开枪记录的官方数据。数据显示,在2010年至2015年期间,芝加哥共发生435起警察枪击事件,造成92人死亡,170人受伤。警察总计发射了2623发子弹。绝大多数警察枪击的对象都是黑人男子或男孩。

《芝加哥论坛报》写道:“虽然其中一些事件得到广泛关注,但这些事件的发生都伴随着残酷的规律——大多数都逃离了公众监督,而且在这些事件中,警方提供的信息不足。”

该报的调查结果表明,警察枪击事件中4/5的受害人是非裔美国男性。调查还发现,约一半涉案警察是非裔或西班牙裔,多数都有多年从警经验。此外,在涉案的520名警察中,60人不止一次开枪。

警察枪击事件多发于芝加哥的南部及西部地区,这些地区久受帮派暴力及贫困的侵扰。该报发现,至少1/5的枪击事件涉及了便衣警察追踪帮派成员。

不过,芝加哥警方否认枪击与种族歧视之间存在关系。

芝加哥警方共济会主席迪恩•安杰洛在接受采访时称:“看地图你就会发现,80%的因涉及毒品、枪支、帮派而进行的逮捕均发生在贫困地区。有毒品的地方,就会有枪支存在。这和种族无关——这只和谁参与了犯罪有关。”

他还表示:“作为一名警察,你不能等到子弹朝你射来再做出反应,那个时候你根本没机会还击。”

社会活动家查尔斯•詹金斯在接受采访时说,受害者的种族对于枪击事件的调查产生影响。“人们更容易相信,因为他们是黑人,警察才担心自己的人身安全并开枪。”

芝加哥频发的警察枪击事件在此前引起了争议和抗议。这给奥巴马政府前办公厅主任、芝加哥市民主党市长拉姆•伊曼纽尔带来更大的压力。

警察枪击事件的典型案例是拉宽•麦克唐纳之死。2014年这名非裔少年被当地警察开枪击中多达16次。保罗•奥尼尔的案件也同样典型。今年7月,年满18岁的他手无寸铁,被当地警官从后方击中。

去年11月,法官下令对外公开拉卡•麦克唐纳案件的相关视频。该视频与此前警察称这位少年拿刀威胁刺伤他们的供词产生矛盾。开枪射杀他的警察已被控一级谋杀罪。

官方数据还显示,芝加哥警方枪击事件数量自2010年起开始下降,从2011年的100起下降至2015年的44起。

(编辑:刘世东 周凤梅)

分享