第十四届中国国际人才交流大会开幕

来源:中国日报
2016-04-16 13:16:47
分享

中国日报4月16日电(记者苏舟)4月16日上午,由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的第十四届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。中央人才工作协调小组副组长、中组部副部长、人力资源社会保障部部长尹蔚民;人力资源社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国;国务院国有资产监督管理委员会副主任王文斌;广东省副省长何忠友、深圳市委副书记、市长许勤等领导出席。

大会组委会主任、国家外国专家局局长张建国在致辞中表示,多年来,中国国际人才交流大会以融全球智力、促共同发展为主题,把握高端紧贴需求,已经发展为人才的桥梁,成为传播中国声音的平台。为服务国家经济社会发展大局,推动全球人才智力交流合作,做出了积极的贡献。

“创新之要,所在用人。今年的政府工作报告再次强调实施更积极,更开放,更有效的人才引进政策;国家外国专家局将积极践行聚天才英才而聚之的思想、更积极地更开放更有效的人才引进政策的要求,进一步健全外国人才来华管理制度,提高服务保障水平,优化创新创业环境,为外国人才来华搭建开创事业实现梦想,促进友谊的广阔平台。当今的中国比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才,让我们凝聚合作共识,分享合作经验,提升合作水平为开创人类发展更加美好的明天努力欢迎更多的外国人才,以不同的方式参与中国的建设发展,为人类进步事业做出更大的事业。”

大会开幕式上还举办了2016“外专千人计划”特聘专家证书颁发仪式和第一届中国深圳海外创新人才大赛颁奖仪式,以及2015外籍人才眼中最具吸引力的中国城市评选结果发布。

大会邀请了来自73个国家和地区的4500多家海外专业组织、培训机构、高等院校、人才中介和科技企业参与,海外代表12000多人,全国各省市人力资源、外专系统、企业等单位共6500多位专业代表参会。参与大会的还有国家有关部委,大会组委会主办、协办单位,各省、自治区、直辖市、计划单列市的有关领导,高等院校、科研院所、大企业集团、跨国公司和国外政府组团机构的负责人,国内外的专家、学者等。

中国国际人才交流大会是经国务院批准,由国家外国专家局创办,我国目前唯一专门针对外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的国家级、国际性的人才与智力交流盛会,是一个集人才、智力、技术、项目和管理为一体的综合性大会。

本届大会是“十三五”开局之年举办的首届,也是在全国“两会”召开后深圳举办的第一个国家级、国际化、综合性大会。今年大会主要包括 16个板块,涵盖展览洽谈、人才招聘、项目对接、高峰论坛、人才培训、专题研讨等各项内容,包括全球才智论坛、人才大数据论坛、海绵城市国际论坛、全国引智成果展览交流、央企引智项目及人才对接、外国专家组织与培训项目对接、海外留学人员及项目交流推介、海外创新人才大赛、全国软件人才项目投资交流会、全球总裁创新峰会、国际创新发展论坛暨博览、亚太人力资源开发与服务博览暨论坛等重点项目。大会期间举办的总体活动超百场。

——展馆和会议规划方面。今年大会使用深圳会展中心1至5号馆,3、5、6楼的全部会议室以及五洲宾馆部分会议室,展览面积达65000平方米。1号馆为引进国外智力综合馆,2号馆为全国大学毕业生双选会,3号馆为中高级人才招聘会,4号馆为国际软件人才项目投资交流会,5号馆为全球才智论坛,总共设置展位数量2455个。

——大会规模方面。全国31个省、自治区、直辖市全部参与。经统计有27个省、城市进行特装展览洽谈,超过百人的省团包括山东、福建、浙江、江苏、湖南、广东、山西、安徽等18个,一批地级市如湖南株洲、岳阳,山东青岛、济南、日照,福建泉州、晋江等首次组团参展参会,珠三角地级市参展数量超过以往各届达6个,珠海、惠州单独组团参与。

——全球才智论坛方面。2007年以来,论坛作为大会的核心板块之一,始终以高规格、权威性、精品化而备受瞩目。先后有16位部长级以上领导、7位著名经济学家、15位国际知名专家和36位知名企业高管参与论坛演讲或互动,6000多名企业负责人和管理精英参加论坛。今年论坛以“合作共享,创新创业”为主题,已邀请到25位国内外重要嘉宾出席,包括知名政要、专家、学者、企业家等,拟请凤凰卫视许戈辉主持,围绕互联网+与创新创业、中国智造与创新创业话题以及实业、专利、金融等板块进行探讨。

——外国专家组织方面。国家外专局已邀请到150多家具有代表性的经济技术类专家组织、科技文卫类专家组织、国(境)外培训渠道参与,包括国际城市管理协会、美国国际高级专家组织、德国退休专家组织、法国专家咨询协会、俄罗斯专家国际合作联合会、以色列高级专家组织、全欧华人专业协会、澳大利亚联邦国际合作协会、韩国能率协会、新加坡国立大学等知名机构,这些机构携带各自的专家信息与国内机构洽谈合作。

——央企引智项目及人才对接方面。国务院国资委已连续第四年组织央企参展,今年组织了中国电子、中国电力、中国能源、中国中车、中国铁总、中广核、招商局等18家企业拾携带引智项目的紧缺人才需求参与,本板块继续坚持追求实效,更好地服务央企人才国际化战略,助推企业走向世界。

——港台机构展区情况。台湾代表团由中国海峡人才市场和福建省海外人才局组织,目前已确认了由20人组成的代表团,包括台湾1111人力银行、104人力银行中华金融暨投资人协会、中华中小企业领袖协会、中华企业经发会、亚太商协会联盟等机构的主要负责人。大会在深圳举办八届以来,总共有500多家香港机构参与大会,香港机构展区已是大会最具特色的亮点。今年包括京港人才交流中心、香港中国创新创业协会、香港内地学生联合总会、香港职业训练局、香港金融管理学院、香港科技园等,有60多家香港机构参会。

——海外留学人员及机构方面。留学人员展区是大会移师深圳以后的新增板块,主要包括项目对接洽谈、海归招聘会、创业之星大赛等活动,同国家外专局组织的外国专家一样,留学人员是深圳作为大会东道主邀请的核心资源,今年邀请了300名携带优秀项目的海外博士硕士,以及30个海外留学人员/华人华侨社团回国参会,同时邀请200名投资机构和天使投资人参与,实现项目和资金的对接交流。同时举办留学人员创业园挂牌及创业经费发放仪式和项目对接活动。

——国际技术转移与创新合作板块。举办2天的中美技术转移与创新协作示范培训,举办国际创新城市发展论坛、智慧健康论坛、中国制造2025等3个主题论坛,举办国际技术转移与创新合作专题展等,提供50项优质国际合作项目路演和对接服务。来自20多个国家的知名机构和企业500余名嘉宾和代表与会。

——软件人才项目投资对接板块。由深圳软件园负责组织承办,使用会展中心4号馆,展馆面积7500平米。邀请中南大学、中国科技大学、上海交通大学、华南理工大学、天津大学、国防科技大学、武汉大学等50余家国家重点软件学院,北京、上海、西安、成都、武汉、深圳等19家国家软件人才国际培训基地,200余家IT企业及投资机构参会参展,举办“新形势下的校企合作”高端论坛暨“国家重点软件学院与深圳IT企业对接洽谈会”,共同搭建一个国际性的软件人才、项目、投资的交流平台。

——专场招聘会方面。今年的多场招聘会分别在16、17号举办,有专门面向大学毕业生的双选会,有专门面向外国人的外籍人才招聘会,有专门面向海外留学人员的海归招聘会,有专门面向各重点领域的互联网+专场招聘会和网络招聘会,有面向软件人才的IT专场招聘会,有面向中高级人才的“精英天下”招聘会,还有深圳市事业单位职员招聘会,总共7个专场,总共召集35000多个职位集中投放。

——第一届中国深圳海外创新人才大赛。15日,经过层层选拔,从823个参赛者中脱颖而出的10位获奖选手将于今晚(4月16日),在五洲宾馆接受市相关领导接见。据悉,大赛于2015年11月17日正式启动,2016年3月16日至4月5日期间在澳大利亚悉尼、德国慕尼黑、以色列特拉维夫、日本东京以及美国硅谷举办了5场分站赛。大赛紧扣互联网、电子科技、生物与生命科技、先进制造、材料与能源等行业领域,奖金总额高达88万美元。大赛备案的创投机构组合形成了总额1亿美元的创投资金池,拟对优秀项目进行组合投资。大赛共收到823个参赛者报名,经过层层选拔最终共有25个参赛者成功晋级总决赛。总决赛由国内知名风投机构合伙人、知名人力资源专家、行业专家等重量级嘉宾担任评委,原央视著名主持人张泉灵担任主持人,并将策划制作成国内首个创新人才大赛真人秀节目。

——其他板块进展情况。国际教育展已落实了150多所国际大中院校参展参会,亚太人力资源博览板块已确定了69家国内外知名的人力资源中介机构参展,期间还举办人力资源服务业高峰论坛、亚太金融人才峰会等活动中。高技能人才展区将举办第44届世界技能大赛平面设计项目广东省选拔赛决赛等活动。

分享
标签: