北漂美国女孩租房的心酸:身份遭嫌弃 外国人免谈

来源:中国日报网
2016-04-14 17:25:53
分享

北漂美国女孩租房的心酸:身份遭嫌弃 外国人免谈
 
北京资料图。(图片来源:网络图片)

编者按:杰西卡是一位美国女孩,她在中国生活5年,北漂2年,有三份固定工作,还嫁给了一名中国人,然而她仍时常碰到租房囧事。

从二楼那扇大飘窗向外看时,我就知道这套公寓绝对会是个完美的选择。楼下有片空地,杂草丛生、开满了野花。想象得到,过不了几年,这片地就会被浇筑上水泥,而新的公寓楼将拔地而起。我想趁着还有时间好好享受一下这片土地现在的空旷。这让我想起了家乡周围广袤的田野。两年来,我终于第一次从心里感受到,北京这座城市有了一点家的味道。

“你说什么!”我尖叫道。“我们不能住在那儿。”我的男友,现在已经是我的丈夫了,这样告诉我。在他还没讲出原因之前,我的身体就开始发热,心跳加速。他低头看着地,然后看向我,声音听起来有点儿难过:“他们对我说外国人不能住进来。”就是这么句话,无情击碎了我的幻想。我期望着自己能静静地坐在那飘窗边,望向缀满星辰的夜空,感觉着自己虽然身处北京,却仿佛已回到家乡。我的男友是中国人,但即使和他一起去签合同,房东还是拒绝了我们。要知道,这只是个五号线上天通苑北附近的普通居民区,又不是什么军营。

一个人受到了不公正的对待,会觉得愤怒、绝望、难过、仇恨以及厌恶。而现在所有这些情绪都搅在一起,向我袭来。这是我人生中第一次遭到歧视,而且他们嫌弃我的原因还是一些我绝无可能改变的情况,比如说我的出生地。

是因为某种对外国人的刻板成见吗?外国人来中国仅仅是度假的,每晚都会喝得酩酊大醉,吸食毒品,在公寓里乱抛垃圾,再组织一些疯狂的聚会,毕竟所有外国人来中国都只是为了度过空档期或释放自己狂野的本性、做出一些在自己国家不被允许的事。更糟糕的是,到了交房租的时候,那些老外就跑回祖国去,洋洋自得,笑自己是如何狡猾地骗过了房东。我猜,在中国人眼中,那些成熟又负责的外国人压根儿就不存在。

然而事实上,我是来中国工作的。我有三份固定工作,嫁给了中国男人,而且打算在中国定居。我上一次喝啤酒还是在2014年我生日的时候!瞧瞧我是有多么的“不负责任”!

我是白种美国人,出生在俄亥俄州一个中产阶级家庭。我曾受过什么歧视吗?说实话还真的没有。我一直被平等相待,特别是在中国,很多外国人也知道这一点,中国人对待外国人甚至比对待中国人还要好。我所想要的不过是能够得到公平的机会,就像其他人一样,不论我是中国人还是外国人。

现在我已经在北京生活五年了,但我仍需要我的丈夫帮我签订所有的公寓合同和文件,这样才能保证我们能得到最优的价格而不会被敲竹杠,这真令人沮丧。说实话,听很多外国人讲过在中国居住时经历的不快,再想想贪婪的房东为挣外快而私下偷工减料,谁还愿意在这租房呢?

(翻译:张家欢 编辑:孙若男)

分享